Вкус афродизиака

Просмотр списком

Помните добродетельных голландских дамочек на старинных картинах, угощающих кавалеров то бокалом лимонада, то устрицами? Какой свет! Какие оттенки тканей! Какая любовь к деталям! Только одного здесь не ищите — добродетели.

Вкус афродизиака

И современники этих дам прекрасно понимали: там, где изображены устрицы, могут быть только плотские, греховные утехи. Ибо ничто лучше не разжигает страсть. Такого мнения придерживались и в XVII веке, и парой веков позже, и веками раньше.

Столетиями человечество прилежно искало природный эквивалент нынешних "таблеток с огоньком". Чему только не приписывались чудесные свойства! Спарже (подобию сами знаете чего), винограду (атрибуту веселого и беспутного бога вина Диониса), трюфелям (о, этот аромат!)... Римляне считали базилик травой Венеры. В Сирии полагали, что шафран увеличивает чувствительность интимных мест. В некоторых странах Средиземноморья вполне мирные бобы изгонялись со стола в домах, где жили невинные девушки: фасоль и компания якобы наводят девственниц на слишком шаловливые мысли.

Нам, живущим в XXI веке, в некотором роде проще: у нас есть наука. Она все разложит на составляющие и скажет, где правда, а где вымысел, и стоит ли есть по 50 устриц в день, как это делал великий Казанова, готовясь к любовным битвам. Результаты исследований обескураживают: все эти дары полей, морей и пастбищ скорее "возвышающий обман". В любом случае, наукой доказано, что афродизиаков в том смысле, в каком их понимали веками (то есть, съел — и вперед), не существует. И что же нам теперь делать? – спросите вы. — Бежать в аптеку? – Фи! Это так неромантично!

Во-первых, если съедобное средство не дает мгновенного эффекта, то это не значит, что оно вообще не действует. Есть множество продуктов, укрепляющих желание. И здесь устрицы, эта кладезь белка, йода и цинка, — в первых рядах. Но устрицы продукт дорогой и специфический, не все их любят. Потому стоит подумать о шоколаде. Вокруг него много слухов. Рассказывают о шоколадной диете французских куртизанок XVIII века. Кое-где мелькают сведения о современных исследованиях, показавших, что во время поедания шоколада выделяются те же вещества, что и при занятиях сексом. Продолжать?

Во-вторых, и в-главных, желание рождается в мозгу. Вам кажется эротичным разрез фиги? Красная мякоть клубники наводит на игривые мысли? Шампанское делает тело легким и грациозным? Или, может, вас возбуждают спагетти, плавно исчезающие во рту мужчины, спагетти, с которых капает бархатный сливочный соус? Тогда это и есть ваши афродизиаки — ваши, а не придуманные какими-то там гетерами и кавалерами. Только вспоминайте хоть иногда, что все хорошо в меру. Вы-то ведь не есть пришли, а любовью заниматься.

8921
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top