Настоящая правда о настоящем соке

Женсовет tata 28.10.2010 19:08
Просмотр списком

Хотите знать настоящую правду о соках, нектарах и сокосодержащих напитках: как отличить одно от другого и не ошибиться при выборе, откуда берут фрукты для приготовления самых лучших соков и на что обратить особое внимание при чтении состава продукта?

Настоящая правда о настоящем соке

Дмитрий Макаркин, директор по качеству компании «Вимм-Билль-Данн Напитки», производителя сока «Любимый сад», отвечает на вопросы наших читателей.

— На упаковке яблочного сока «Любимый сад» написано — «100% сок». Насколько он натурален на самом деле?

— Полностью натуральный. На 100%. И делают сок только из фруктов, настоящих, природных, натуральных, не добавляя ни консервантов, ни красителей, ни ароматизаторов.

— Есть ли отличия в качестве соков произведенных у нас и в Европе?

— Соки «Любимый сад» можно встретить в магазинах по всему миру. Это говорит о том, что они прошли проверки органами контроля качества в этих странах и соответствуют мировым стандартам. И российский институт питания РАМН, научный институт с мировым именем и репутацией, очень ответственно относится к проверке качества. Придирчивее же всего мы сами проверяем качество сока — на каждом заводе своя лаборатория, проверяющая каждую партию. Это сделано для того, чтобы был всеобъемлющий контроль всех соков, которые поступают на полки магазинов.

Если говорить об отличиях наших соков и иностранных, то у российских соков есть одна интересная особенность: они слаще западных. Разумеется, не за счет сахара, а за счет отбора более сладких фруктов. То есть, потребители в России предпочитают более сладкие сорта. На этот счет у меня есть небольшая теория — вероятно, это объясняется нашим климатом: нам, особенно зимой, нужна дополнительная энергия, чтобы согреться. И фруктовый сахар нам в этом, наверное, вот таким образом помогает.

— Откуда берется круглый год сырье для соков? Все из-за рубежа?

— К сожалению, в России мы можем закупать только яблоки. Фрукты для производства любимых соков — это основа вкуса, поэтому мы действительно очень тщательно их отбираем.

Открытый пакет с соком хранится в холодильнике всего один день, так как является 100% натуральным продуктом. Использование же консервантов в соках запрещено законом РФ.

Соки закупаются в странах, где традиционно произрастают и перерабатываются соответствующие фрукты.

Настоящая правда о настоящем соке

Например, нектар «Любимый сад Мультифрукт» демонстрирует очень разнообразную географическую картину: ананасовый сок из Таиланда, яблочный сок из России, апельсиновый сок из Кубы и Бразилии, пюре манго из Индии, лимонный сок из Израиля и Аргентины, банановое пюре из Эквадора, абрикосовое пюре из ЮАР, Узбекистана и Чили, сок маракуйи из Эквадора. При этом все сырье проходит контроль на безопасность и натуральность в нашем Аналитическом Центре.

— Какие есть противопоказания к употреблению соков? Говорят, их то беременным нельзя, то зубы от них портятся...

— Внимательно читайте информацию на упаковке — на ней указан состав продукта, где указывается всё, что есть в пакете. Проверяйте целостность упаковки. Если хотите что-то уточнить — звоните на горячую линию 8-800-200-74-77 (звонок по России бесплатный). Мы заинтересованы как во мнении потребителей о своих продуктах, так и в том, чтобы давать исчерпывающую информацию диетологам, стоматологам и другим специалистам о своей продукции.

Что касается порчи зубов — это не более чем мифы. Поскольку в натуральных соках ничего, кроме фруктовой составляющей нет, то единственное противопоказание к употреблению соков — аллергия на фрукты. Кроме того, во всём нужно соблюдать меру. Если вы за день съедите 50 килограммов яблок, то вряд ли это принесет пользу вашему здоровью...

Через год в пакете яблочного сока «Любимый сад» витаминов больше, чем в яблоке того же «возраста».

— Что информативного можно вычитать на упаковке с соком и пишут ли производители правду?

-На сегодняшний день в России утвержден очень жесткий технический регламент: 178-ФЗ от 27.10.2008 Федеральный закон «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей». Все, что содержится в пакете с соком должно быть указано очень четко. Нарушение этого — уголовное преступление. Так что надписи читать стоит, и очень внимательно. Обратите внимание на надписи «сок», «нектар», «сокосодержащий напиток», «безалкогольный напиток». В соке содержание фруктовой части (именно натурального сока) не может быть меньше 100%, в нектаре для разных фруктов эта доля отличается (например, для персика она 40%, банан 25%), в напитке она не менее 10% (а для лимона и лайма — 5%).

3470
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top