По паре пива

Женсовет tata 22.01.2008 17:34
Просмотр списком

В день наших защитников, 23 февраля, можно не готовить какие-то особо изысканные блюда. Само собой, должно быть вкусно. Но главное — сытно. Ну и пропустить кружечку-рюмочку другую под такие яства — самое милое дело.

По паре пива

Мясо, тушенное в пиве по-бельгийски

1 кг говядины для тушения
2 луковицы
масло для жарки
3 куска ржаного хлеба
3 ч. л. с верхом крупномолотой нежгучей горчицы
1 бутылка светлого пива
черный перец горошком,
лавровый лист
2 большие морковки
5 картофелин
половинка небольшого кочана савойской капусты
соль

Лук разрезать на 6-8 долек. Мясо нарезать кусками по 3 см и обжарить в масле до золотистой корочки. В чугунной кастрюльке для тушения разогреть масло и обжарить в нем дольки лука. Положить мясо, перемешать. У хлеба обрезать корки, намазать ломти толстым слоем горчицы и положить сверху на мясо. Залить пивом, добавить перец и лавровый лист.

Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, закрыть крышкой и тушить 1,5 часа. Морковь нарезать ломтиками по 1 см и положить в кастрюлю. Минут через 5 добавить крупно нарезанный картофель, еще через 5 — крупно нарезанную капусту. Посолить, перемешать и тушить еще 20 минут.

Кислая капуста с вином

По паре пива

500 г мягкой кислой капусты
250 мл сухого белого вина
сливочное масло для жарки
200 г варено-копченой грудинки
1 луковица
250 мл яблочного сока
свежемолотый черный перец горошком
3-4 ягоды можжевельника
лавровый лист
1 красное яблоко
горсть маленьких сосисок или колбасок

В кастрюле с толстым дном распустить сливочное масло и протопить в нем мелко нарезанную грудинку. Добавить мелко нарезанный лук и жарить его, помешивая, до золотистого цвета. Добавить кислую капусту, перемешать и продолжать жарку еще минут 5. Добавить вино, сок, соль и специи. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и тушить под крышкой 1 час. Добавить нарезанное на крупные куски яблоко (удалив предварительно серединку), колбаски и тушить еще 30 минут.

*Совет: вы можете вместе с яблоком и колбасками добавить крупно нарезанный картофель. А те, кто любят специи, могут добавить еще и 2-3 бутона гвоздики.

Чечевица с тефтельками

По паре пива

400 г говяжьего фарша
1 яйцо
50 мл сливок
3 зубчика чеснока
5 вяленых помидоров
соль, свежемолотый черный перец
масло для жарки
150 г копчено-вареной грудинки
125 г красной чечевицы
щепотка прованских трав
2 небольших свежих помидора

Замесить фарш с яйцом, сливками, 1 продавленным зубчиком чеснока и очень мелко нарезанными вялеными помидорами. Посолить и поперчить. Скатать из фарша маленькие шарики и обжарить их до полуготовности в масле. В сковороде с толстым дном протопить без масла мелко нарезанную грудинку. Добавить нарезанные ломтиками 2 зубчика чеснока и жарить, помешивая, еще 1 минуту. Добавить чечевицу, прованские травы, посолить. Залить горячей водой и готовить по инструкции на упаковке чечевицы, довести до кипения и варить минут 20 на небольшом огне. Добавить тефтельки, нарезанные на дольки свежие помидоры, перемешать и тушить еще минут 15 на небольшом огне.

1984
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top