Витаминный обед

Женсовет tata ljljlj 14.01.2010 12:00
Просмотр списком

Одна из главных неприятностей зимы — авитаминоз. Помочь нам может витамин С, которого так много в цитрусовых. Например, в апельсинах.

Витаминный обед

Кексики


с апельсиновой шапочкой

300 г сливочного масла
250 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
соль на кончике ножа
5 яиц
мелко натертая цедра 2 апельсинов
300 г муки,
150 г крахмала
1 пакетик пекарского порошка
2-3 небольших апельсина

Духовку разогреть до 180оС. Масло взбить с сахаром и ванильным сахаром. По одному вбить яйца. Добавить цедру и взбивать 5 минут. Смешать муку, крахмал и пекарский порошок. Просеять смесь к тесту. У апельсинов срезать кожуру до мякоти, нарезать их тонкими кружочками по 0,5 см. Углубления формы для выпекания небольших кексов или маффинов смазать маслом. Плотно выложить их апельсиновыми ломтиками. Сверху положить тесто так, чтобы формочка была заполнена не полностью. Слишком большие в диаметре кружочки можно выложить на тесто. Запекать 25 минут. Готовые кексики остудить и по желанию смазать распущенным медом.

Свиные котлеты с апельсинами

Витаминный обед

4 свиные котлеты без косточки
2 мясистых помидора
1 большой апельсин
1 зубчик чеснока
оливковое масло
сок 1 апельсина
соль, свежемолотый черный перец

Духовку разогреть до 180оС. Помидоры ошпарить, очистить от кожуры и семян, мелко порезать. У апельсина срезать кожуру до мякоти и острым ножом вырезать ее. Чеснок нарезать тонкими ломтиками и жарить на среднем огне 30 секунд, постоянно помешивая. Снять с огня. Смешать с помидорами, мякотью апельсинов, посолить. Смешать апельсиновый сок, оливковое масло, соль, черный перец. Этой смесью намазать мясо. Низкую форму для запекания смазать маслом. Выложить туда мясо и полить остатками маринада. Положить сверху фруктовую смесь и запекать в духовке минут 20 до готовности мяса.

Рыба с апельсиново-шафранновым соусом

Витаминный обед
4 порционных куска рыбы (например, трески или судака)
2 небольшие луковицы
растительное масло для жарки
"ниточки" шафрана на кончике ножа
сок 1 большого апельсина
соль
100 мл сливок

Рыбу пожарить отдельно. Лук очень мелко порезать и обжарить в масле до золотистого цвета. Шафран положить
в апельсиновый сок и размешать. Залить соком с шафраном лук, посолить и, помешивая, выпаривать, пока шафран не растворится, а лук не будет готов. Добавить сливки, дать им закипеть. Держать на огне еще 1 минуту, помешивая.
Подать к рыбе.

673
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top