Самые аппетитные и изысканные блюда из спаржи

Просмотр списком

Не так давно на прилавках московских супермаркетов появилась свежая спаржа, к сожалению, пока редкий гость на наших столах. Большинство россиян считают, что спаржа — это корейское маринованное лакомство, изобретенное самими же корейцами. Однако, те из нас, кто более искушен в вопросах гастрономии, знают, что это вовсе на так!Tata.ru знакомится со спаржей и предлагает вам изучить несколько весьма привлекательных рецептов по ее приготовлению.

Самые аппетитные и изысканные блюда из спаржи

Спаржа — это травянистое растение, имеющее насыщенный зеленый, белый или красный цвет, которое можно употреблять в пищу, приготовив ее самыми разнообразными способами. Кроме этого, спаржа является крайне полезным продуктом, содержащим в себе множество витаминов и минералов, например, витамин С, витамины группы В, каротин. Европейцы уже давно знают об этих свойствах спаржи, и к тому же находят ее очень вкусной. Спаржа прекрасно сочетается с грибами, рыбой и мясом, ее можно подавать в качестве гарнира, просто отварив ее, можно употреблять с зелеными бобами и различными овощами.

Самые аппетитные и изысканные блюда из спаржи

Спаржа с чили в масле с соевым соусом

Порции — 2
Приготовление — 10 минут
— 30 грамм несоленого сливочного масла комнатной температуры
— ½ красного перца чили, порезанного кольцами
— столовая ложка соевого соуса
— ½ лимона
— 250 грамм спаржи

В небольшой миске смешайте сливочное масло с соевым соусом и перцем чили, нарезанным кольцами. Выложите кусочки лимона разрезанной стороной вниз на разогретое барбекью и готовьте в течение трех-четырех минут. Выложите спаржу на горячее барбекью и готовьте в течение пяти-шести минут, время от времени переворачивая, до тех пор, пока спаржа слегка не обуглится и не станет мягче. После этого выложите спаржу на тарелки, полейте масляным соусом, украсьте обжареным лимоном и подавайте горячим.

Самые аппетитные и изысканные блюда из спаржи

Жареный цуккини с салатом из спаржи и сыра фета

Порции — 4
Приготовление — 15 минут
— 1 столовая ложка семян фенхеля
— оливковое масло
— 300 грамм спаржи
— 2 кабачка цуккини средней величины
— сок ½ лимона
— ½ столовой ложки соевого соуса
— 1 столовая ложка мелко нарезанных листьев петрушки
— ½ столовой ложки жидкого меда
— 100 грамм сыра фета
— 50 грамм рукколы
— 3 столовые ложки орехов кешью

В небольшой миске смешайте семена фенхеля с половиной столовой ложки оливкового масла. Нарежьте кабачки цуккини на тонкие кусочки, выложите их в хорошо разогретую сковороду с оливковым маслом, добавьте туда спаржу и обжарьте с обеих сторон до полного приготовления. Тем временем, возьмите большую миску и смешайте в ней 2 столовые ложки оливкового масла с соком половины лимона, соевым соусом и медом, а также добавьте туда мелко нарезанные листья петрушки. Выложите в миску жареные цуккини и спаржу, перемешайте все как следует еще раз. Разложите приготовленное по тарелкам, сверху добавьте рукколу, сыр фета и слегка обжаренные орешки кешью, полейте маслом с семенами фенхеля. Блюдо готово к подаче.

Самые аппетитные и изысканные блюда из спаржи

Спагетти карбонара с лимоном и спаржей

Порции: 4
Приготовление: 15 минут
— 200 грамм спагетти
— 250 грамм спаржи
— 1 столовая ложка оливкового масла
— 1 головка чеснока
— 1 желток куриного яйца
— 100 грамм жирных сливок
— цедра одного лимона и сок ½ лимона
— 25 грамм сыра пармезан

Отварите спагетти в большой кастрюле с кипящей подсоленной водой, согласно инструкции на упаковке. Тем временем, нарежьте спаржу таким образом, чтобы стебельки были длиной примерно по 5 см. Нагрейте оливковое масло в сковороде и добавьте туда спаржу, обжаривайте ее в течение 3 — 4 минут. После этого добавьте в сковороду мелко нарубленный чеснок и уменьшите огонь. Взбейте желток одного яйца вместе со сливками, добавьте туда сок и цедру лимона, натертый сыр пармезан, перемешайте все и вылейте получившийся соус в сковороду со спаржей. Помешивайте соус на медленном огне в течение 5 — 7 минут. Сохраните немного воды, в которой вы отварили спагетти. Сами же спагетти выложите в сковороду с соусом, перемешайте. Если соус будет выглядеть суховато, добавьте немного воды. Подавайте на стол горячим. Отдельно подайте тертый пармезан и черный молотый перец.

Самые аппетитные и изысканные блюда из спаржи

Пирог со спаржей и сыром грюйер

Порции: 8
Приготовление: 1 час 15 минут
— 500 грамм песочного теста
— 2 столовые ложки оливкового масла
— 1 луковица средней величины, мелко нарезанная
— 1 столовая ложка мелко нарубленного эстрагона
— 400 грамм спаржи
— 4 яйца
— 200 мл сметаны
— 150 мл взбитых сливок
— 100 грамм натертого сыра грюйер
— 1 столовая ложка натертого сыра пармезан

Возьмите пергамент для выпечки и вырежете его по форме для пирога. На сухой ровной поверхности раскатайте тесто толщиной не более 5 мм и аккуратно выложите его на пергамент. Сделайте небольшие отверстия по всему тесту с помощью вилки и поставьте в холодильник на 30 минут. Нагрейте духовку до 200 градусов. В форму для выпечки выложите тесто, накройте его сверху пергаментом и положите на него «бобы для выпекания» (специальные керамические шарики для выпекания). Поставьте в духовку и выпекайте в течение 20 минут, после чего, удалите пергамент и «керамические бобы» с теста и выпекайте еще в течение 5 минут.

В сковороду с кипящим оливковым маслом добавьте мелко нарезанный репчатый лук и обжаривайте его в течение 5 — 6 минут, в конце добавьте эстрагон и перемешайте. Отварите спаржу в кипящей воде в течение полутора минут. После этого промойте ее в холодной воде и как следует просушите кухонным полотенцем. Уменьшите температуру в духовке до 180 градусов. Смешайте яйца, сметану и взбитые сливки, добавьте лук и сыр грюйер и еще раз все перемешайте, после этого выложите получившуюся смесь на тесто в форму для выпечки, добавьте туда спаржу и посыпьте сверху сыром пармезан. Выпекайте в духовке в течение 40 — 45 минут, до тех пор, пока пирог не покроется золотистой корочкой.

Самые аппетитные и изысканные блюда из спаржи

Весеннее рагу с рыбой, мидиями и спаржей

Порции: 6
Приготовление: 35 минут
— 500 грамм молодого картофеля
— 250 грамм спаржи
— 500 грамм моллюсков в раковинах
— 60 мл сухого белого вина
— 90 грамм несоленого сливочного масла
— 2 луковицы, мелко нарезанные
— 2 стебля сельдерея, мелко нарезанных
— 1 лук — порей, мелко нарезанный
— 700 мл крепкого рыбного бульона
— 600 грамм филе хека, нарезанного на кусочки по 7 — 8 см
— 600 грамм филе камбалы, нарезанного на кусочки по 7 — 8 см
— сок одного лимона
— 1 столовая ложка мелко нарезанных листьев петрушки

Отварите молодой картофель в кипящей подсоленной воде в течение 15 минут, за 2 минуты до окончания варки добавьте туда же спаржу. Слейте воду, остудите картофель и очистите его. Стебли спаржи порежьте пополам. В сковороду налейте белое вино и выложите туда моллюски, готовьте на сильном огне в течение 3 — 4 минут, до тех пор, пока раковины не раскроются. Осторожно перемешивайте моллюски в сковороде, чтобы они не выпали из раковин. Нераскрывшиеся раковины извлеките из сковороды по окончании.

В большой кастрюле растопите сливочное масло и добавьте туда лук, сельдерей и лук-порей. Накройте крышкой и готовьте в течение 12 — 15 минут на тихом огне, пока овощи не станут мягкими и прозрачными. После добавьте в кастрюлю бульон и доведите до кипячения на медленном огне.

В кастрюлю с бульоном положите кусочки рыбного филе и осторожно перемешайте, добавьте лимонный сок, накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение пяти минут, после этого добавьте моллюски и соус, в котором они готовились, также добавьте картофель и спаржу, потушите еще несколько минут и подавайте на стол.

4628
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top