Сaffе sospeso - неаполитанская традиция в Москве

Просмотр списком

Сеть кофеен "Кофеин" прививает Москве старинную неаполитанскую традицию. В городе Неаполе – впрочем, не только там, но как-то записано только за ним, – существует старинный и очень благородный обычай, получивший название Un caffе sospeso.

Сaffе sospeso - неаполитанская традиция в Москве

Дословно это переводится как «кофе, подвешенный в воздух». На практике же это означает, что гость платит и за себя, и за того, у кого нет денег на кофе. Оплаченный, но не выпитый кофе и называется «подвешенным» — неаполитанский бармен-бариста честно отмечает количество «подвешенных» эспрессо на специальной доске.

В этом обычае очень мало сентиментальности и много печальной мудрости жизни: сегодня ты «подвешиваешь» кому-то кофе, но как знать, может быть уже послезавтра такой кофе потребуется и тебе.

Традиция Un caffè sospeso, ставшая частью кофейной культуры многих итальянских городов, начинает приживаться и в России. Первым заведением, рискнувшим ввести итальянскую традицию на своей территории, стала сеть кофеен «Кофеин».

«Подвешенный» кофе в Кофеине

Сегодня «подвесить» кофе можно в «Кофеине» на Сретенском бульваре, Сретенке, Арбате, Пушечной, Новослободской и Малой Дмитровке. Скоро планируется расширение географии, и «подвешенный» кофе предложат все стационарные кофейни сети. Заметных отличий от неаполитанского формата немного: подвесить можно кофе по-американски (он наиболее бодрящий), и всего за 50 рублей.

273
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top