Сервируем праздничный стол

Просмотр списком

Наступает время новогодних праздников, и почти каждой семье предстоит хоть раз в период долгих зимних каникул принять гостей. И конечно, хорошая хозяйка стремится принять гостей так, чтобы произвести на них максимально позитивное впечатление.

Сервируем праздничный стол

И она отлично знает, что изысканно сервированный стол столь же важен, как и вкусно приготовленные блюда. Ведь жизнь состоит из мелочей, которые придают дому уют и стиль.

Признанный эксперт в декорировании и сервировке стола Катрин Шмидт в преддверии праздничных застолий дает советы нашим читателям.

Скатерти и салфетки

Для удачного оформления любого стола нужно подобрать подходящие скатерти и салфетки. Они могут быть изготовлены из разнообразных материалов — привычного текстиля различного состава, искусственных и природных материалов: ПВХ, рисовой соломки, и даже кожи.

Для сервировки традиционного стола стоит обратить внимание на классический текстиль. И это не обязательно должна быть лишь одна привычная скатерть круглой или прямоугольной формы.

Сейчас в Европе актуальна тенденция совмещать скатерти разных форм и цветов, размещая их друг поверх друга. Так, например, для обычного прямоугольного стола — на основную скатерть белого, серо-стального или бежевого цвета можно положить узкие полосы яркой ткани, разместив их параллельно друг другу. Для круглого или овального стола поверх основной скатерти можно использовать салфетки, повторяющие форму стола, и лишь на них размещать тарелки и приборы.

Выбор посуды

Далее необходимо определиться с посудой, подобрав ее так, чтобы она максимально гармонировала с общей концепцией трапезы. Для сервировки стола с кушаньями европейской и русской кухни подойдут тарелки и салатники традиционной круглой формы с различным орнаментом и рисунком.

Сервируем праздничный стол

Если Вы хотите провести вечеринку в стиле 1960-х, обратите внимание на яркие сервизы и минималистский стиль.

Для больших торжеств лучше использовать белую и черную посуду необычных форм, а также сервизы, изготовленные из новейших материалов, придающих изделиям особый блеск, а также повышенную устойчивость к царапинам и повреждениям.

Сервируем праздничный стол

Для сервировки праздничного стола для детей очень хорошо подойдет специальная детская посуда с изображениями любимых мультипликационных героев малышей — Микки Маусом, Винни Пухом, феями или машинками из мультипликационного шедевра «Тачки».

Сервируем праздничный стол

Выбор бокалов

Важным элементом сервировки также является питьевое стекло. Еще несколько лет назад бокалы для вина привычно разделялись на два вида — для белого вина и для красного. Сегодня ценителям этого благородного напитка предлагаются бокалы, помогающие максимально раскрыть вкус и букет любого вина.

Решите ли вы побаловать себя и своих близких сухим красным вином из Италии или Франции, или белым ликерным токайским вином из Венгрии, или, быть может, оригинальными сортами легких вин Южной Африки или Новой Зеландии? Хорошо подойдут эльзасские рислинги и розовые вина Прованса и, конечно же, самый праздничный вариант, искрящийся символ Нового года — шампанское. Для любого вина важно найти идеально подходящий бокал, помогающий наиболее полно раскрыть вкус и аромат напитка.

Праздничные украшения

В качестве завершающих элементов декора можно использовать как готовые материалы, продающиеся в магазинах, так и собственноручно собранные дары природы — морские камешки, веточки оригинальной формы, шишки и орехи придадут столу декоративности.

Сервируем праздничный стол

Можно покрыть выбранные предметы несколькими слоями быстросохнущей краски, сочетающейся с тонами скатерти. А если опустить собранные веточки на несколько часов в сильно концентрированный раствор обычной соли, получатся украшения как будто покрытые инеем, что отлично подойдет для новогоднего праздничного стола.

Не забывайте о цветах, они оживят праздничный стол, особенно в зимнее время года. Не ограничивайте свою фантазию и позвольте себе самые смелые решения украшения стола.

На фото: изделия Luminarc

Сервируем праздничный стол
8293
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top