Кулинарные тренды 2012

Просмотр списком

Что год наступивший принесет тем из нас, кто причисляет себя к гурманам?

Кулинарные тренды 2012

Tata.ru изучила новости мира воздушных десертов и кипящего на сковородках оливкового масла с розмарином.

Рестораны

Следующий год обещает вернуть популярность ресторанам при гостиницах. Другое направление развития гастрономической отрасли — так называемые pop-up рестораны или, другими словами, временные рестораны. Такие заведения стихийно возникают в частных домах, в пустующих помещениях бывших фабрик или на территории ярмарок и фестивалей.

Кулинарные тренды 2012

Рекламируют себя подобные «выскакивающие» рестораны, как правило, через социальные сети (особенно через Twitter), там же обычно можно и зарезервировать столик. Такие проекты запускают молодые и энергичные повара и рестораторы, которые хотят попробовать свои силы на ниве общественного питания, но при этом не стремятся влезать в долги, открывая серьезное заведение. Впервые предложила такой формат миру Великобритания, а бум pop-up ресторанов пришелся на начало 2000-х годов, но, как говорится, все новое — это хорошо забытое старое.

Блюда

По китайскому календарю 2012 — год дракона. А китайский дракон, он не такой как европейский — он обитает в озерах, реках и морях. Видимо поэтому главными блюдами будущего года обещают стать яства из морепродуктов. Самым популярным блюдом станет рыба, запеченная целиком. А самое изысканное блюдо 2012 года — роллы с лобстером.

Кулинарные тренды 2012

Город-ресторан

Кулинарный туризм уже не новинка, но только в конце 2011 года определилась главная «кулинарная Мекка» современности — Сингапур. По данным The Wall Street Journal, в этом городе-государстве в Юго-Восточной Азии ресторанов на душу населения приходится больше, чем где бы то ни было не Земле! А благодаря многонациональной культуре (здесь живут китайцы, малайцы, выходцы из Индии, евреи и даже армяне) сингапурская кухня славится своим огромным разнообразием.

Ингредиент года

Перец, укроп или базилик — это все замечательно, но новые времена требуют от кулинарии чего-то более эпатажного, таинственного и неожиданного. Например, пыльца фенхеля. Именно пыльца!

Кулинарные тренды 2012

Что готовить дома

Домашняя кухня никогда не выходит из моды, но меняются предпочтения относительно того, что же лучше всего готовить дома. В будущем году ожидается поголовное увлечение приготовлением домашних сыров, масла и йогуртов. В общем запасайтесь молоком — его вам понадобится много!

Десерты

Жареное сладкое тесто и мини-десерты. Если говорить о конкретных блюдах: чуррос — испанские колбаски из заварного теста, бенье — французское печенье, коксистер — южноафриканские перекрученные пончики, канноли — сицилийские вафельные трубочки, которые так любят все киношные гангстеры, макарон — французская сладость из яичных белков, сахара и миндаля.

Кулинарные тренды 2012

Кулинарные профессии года

Две главные кулинарные профессии наступающего года — это специалист по производству сыров и миксолог — человек, занимающийся изобретением новых коктейлей. А это значит, что в 2012 году на смену сырам массового потребления придут новые эксклюзивные сорта и штучные изделия небольших семейных сыроварен. Ну и, конечно же, больше коктейлей — хороших и разных.

Павел Кошик

2449
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top