Хлебное дело

Женсовет tata хлеб 15.05.2012 07:59
Просмотр списком

Старая русская пословица гласит: "Хлеб – всему голова". Однако мы, жительницы современного мегаполиса, все чаще пренебрегаем этой прописной истиной, полагая, что именно от хлеба все беды: лишние килограммы, ненавистный целлюлит и даже несвежий цвет лица по утрам. Спеша исключить хлеб из своего рациона, многие женщины тем самым совершают большую ошибку. Tata.ru расскажает о пользе хлеба, его неоспоримых плюсах и даже научит выпекать хлеб в домашних условиях.

Хлебное дело

Хлеб и диета

Считается, что хлеб и диета — понятия совершенно несовместимые. Женщины, садясь на диету, как правило, тут же перестают есть хлеб. И тем самым поступают опрометчиво. Ведь хлеб — это не просто дополнение к обеду или основа бутерброда. Хлеб — это, прежде всего, существенная часть рациона, в нем содержится большое количество необходимых и полезных для организма веществ.

Чтобы не лишать себя жизненно важных витаминов и минералов, замените во время диеты нарезной батон на французский багет: таким образом, вы сможете есть хлеб без вреда для фигуры. Во французском багете отсутствуют жиросодержащие вещества, отчего он становится менее калорийным. В нем нет ни жиров, ни сахара. Однако стоит отметить, что при всех неоспоримых плюсах у французского хлеба есть и свои минусы. Так, настоящий французский хлеб сохраняет свою свежесть в течение одного лишь дня, а уже на следующее утро превращается в заскорузлый сухарь. Дело в том, что именно жиросодержащие вещества помогают хлебу дольше храниться, а из-за их отсутствия он очень быстро ссыхается и становится черствым. Кстати, это один из способов, как определить «правильный» ли вы выбрали хлеб: посмотреть, что с ним станет через сутки. Но есть и другие.

Хлебное дело

Как выбрать «правильный» хлеб

Например, если речь идет о белом хлебе, то очень важный показатель — цвет мякиша. Он не должен быть слишком светлый: если мякиш чересчур белый, то это говорит о наличии в нем большого количества все тех же жиросодержащих веществ, — как правило, маргарина. Еще очень белый и мягкий хлеб получается, если в него добавляют витамин С, а это крайне отрицательно сказывается на качестве хлеба. В России лучший хлеб — это бородинский, для его приготовления используется ржаная мука, полезная для здоровья, и еще этот хлеб богат различными микроэлементами.

Как приготовить хлеб

Если Вы взялись готовить хлеб в домашних условиях, то для начала следует вспомнить, что существует три способа приготовления хлеба: первый — вы работаете с дрожжами, второй — вы делаете хлеб на основе закваски и третий — на основе дрожжей и закваски одновременно. Заблуждение полагать, будто хлеб можно приготовить без дрожжей. Однако в дрожжах нет ничего плохого. Тем более, в процессе выпечки хлеба они погибают: при температуре +100С происходит процесс стерилизации, и дрожжи разрушаются.

Чтобы Ваш хлеб получился «здоровым», нужно использовать только натуральные ингредиенты. Шеф-кондитер пекарни «Волконский» Лоран Бурсье, например, советует сразу отказаться от маргарина, заменив его сливочным маслом. «Для приготовления белого хлеба я советую брать самую обычную пшеничную муку российского производства, которая продается в супермаркетах — комментирует он. — Из нее получается прекрасный хлеб, и даже свои знаменитые бриоши я выпекаю из русской муки. Замешивайте тесто руками и постарайтесь делать это не очень быстро, так как при слишком быстром замесе в тесто поступает много кислорода, в результате чего происходит окисление, и оно теряет свои полезные пищевые качества. После замеса тесто следует поместить в холодильник на ночь». Наутро Вам останется только достать свою заготовку из холодильника, после чего ее можно будет тут же отправить прямиком в духовку. Через некоторое время вы сможете насладиться плодом своих трудов, чудесным хрустом корочки и нежным вкусом свежеиспеченного каравая. В заключение Лоран Бурсье поделился с читательницами tata.ru рецептом своих фирменных французских булочек.

Хлебное дело

Французские булочки

400 г муки

250 мл минеральной воды

1,5 ч. л. соли

1 ч. л. дрожжей

Поместите муку на рабочий стол, сделайте в ней углубление («фонтан») и высыпьте соль в центр, разведите дрожжи в воде и вылейте в «фонтан». Понемножку всыпайте муку и замешивайте, продвигаясь к центру. Всыпьте оставшуюся муку. Когда тесто станет гладким и твердым, поместите его в емкость, посыпанную мукой, накройте пленкой. Впитавшее всю муку тесто энергично месите около 15 минут. Оставьте тесто в холодильнике на всю ночь, а утром выньте и положите на рабочую поверхность, предварительно посыпанную мукой. Нарежьте кусочки квадратной формы (6-7 см) и поместите на противень, смазанный растительным маслом. Сбрызните водой из пульверизатора. Разогрейте духовку до +250 С, затем поместите туда булочки и выпекайте около 12-15 минут до образования твердой золотистой корочки.

1359
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top