"Меню & Счет". Все посчитано

Просмотр списком

Тренд года – стейк; достойных демократичных проектов все меньше, а пафосных заведений все больше – таковы, судя по результатам премии "Меню & Счет", ресторанные итоги 2007 года.

"Меню & Счет". Все посчитано

На премию журнала Time Out Москва "Меню & Счет" за 2007 год номинировалось более 200 заведений. По правилам сначала за любимые рестораны проголосовали посетители, а завершил дело экспертный совет, выбравший победителей из финалистов плебисцита.

По числу номинаций лидерами стали открывшиеся в 2007 году The Most, Denis Simachev Bar и Jeroboam, а также старые добрые "Кафе Пушкинъ" и Vogue Café. В итоге, Jeroboam — гастрономический ресторан отеля Ritz Carlton с мишленовским шефом Хайнцем Винклером во главе кухни — стал "Лучшим рестораном" и "Лучшим рестораном при гостинице". "Лучшую террасу" экспертный совет тоже отыскал в Ritz — ею стала 02 Lounge с видом на Кремль, хотя народное голосование склонялось в пользу "Чайхоны №1", популярной уже не первый год. The Most, фирменный стиль написания названия которого увековечен на обложке новой книжки бытописателя современных московских нравов Сергея Минаева "The ТЕЛКИ", победил в номинации "Лучший завтрак", вероятно, за то, что по цене завтрак тут доступен для гораздо более широкой публики, чем ужин. Этот же проект стал и "Лучшим новым рестораном", почему-то обойдя не только тот же Jeroboam, но и GQ Bar — проект очень достойный и по стилю, и по концепции, и по качеству авторской кухни Константина Ивлева. Зато GQ Bar получил премию за "Лучший дизайн", победив в этой номинации тот же The Most. "Самым приветливым сервисом" отличилась "Кофемания на Большой Никитской", она же, поборовшись с "Волконским" и Coffee Bean, стала "Лучшей кофейней-кондитерской", хотя при своем ненавязчиво-милом интерьере и молодежно-приветливой обстановке, по среднему чеку давно уже может конкурировать в более пафосных номинациях. Еще один важный псевдодемократичный проект этого года — Denis Simachev Bar — победил "Тему бар", "Тундру", Real McCoy и "Технику Молодежи" в номинации "Лучший бар". Впрочем, "Техника Молодежи" как раз и стала "Лучшим демократичным рестораном", победив и разудалый "Жан-Жак", и спокойное и вкусное HomeMadeCafe. Лавры "Лучшего сетевого проекта" достались "Маленькой Японии" — маленькой сети суши-хаузов, победившей таких крупных игроков, как "Якитория" и "Му-Му". Сетевой "Колбасофф" в борьбе с сетевыми же "Дурдиным" и "Тинькоффым" победил в отдельно вынесенной номинации "Лучший пивной ресторан". Тренду года — мясные рестораны — лучше всех в 2007 году соответствовал Goodman, что неудивительно, ведь на данный момент именно Goodman — самая крупная и раскрученная сеть стейкхаузов в городе.

ДЕТАЛИ
"Меню & Счет" — аналог лондонской ресторанной премии Time Out Eating & Drinking Awards, которой награждаются лучшие заведения года вот уже 20 лет. Помимо Лондона премия вручается в Нью-Йорке, Чикаго и других городах мира, где выходит журнал Time Out. В Москве "Меню & Счет" вручают с 2006-го. В этом году на премию в 13 номинациях претендовали более 200 московских ресторанов, баров и кафе. С 15 сентября до 15 ноября желающие голосовали за свои любимые заведения на сайте журнала Time Out и с помощью sms. Желающих оказалось более 56 000 человек. Из финалистов народного голосования победителей выбрал экспертный совет. В этом году экспертами премии стали актриса и телеведущая Юлия Высоцкая, галерист Айдан Салахова, редактор журнала Time Out Антон Обрезчиков, винный критик Игорь Сердюк, ресторанный критик Сергей Чернов, известный кондитер Александр Селезнев, писатель и шеф-повар Сталик Ханкишиев и президент Национальной гильдии шеф-поваров Александр Филин.

296
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top