Когда восходит солнце

Просмотр списком

Знаменитый на весь мир токийский оптовый рынок Цукидзи кормит многомиллионный мегаполис, прилегающую к Токио часть Японии и даже некоторые московские рестораны. Купить здесь можно все что угодно, но основа торговли – рыба и морепродукты. Рынок расположился в двух шагах от Гиндзы – главного торгового района Токио. Как и Гиндза, Цукидзи – обязательный пункт туристической программы. Но в отличие от других токийских достопримечательностей посещать его надо ранним утром.

Когда восходит солнце

В зависимости от сезона на Цукидзи ежедневно продается около 450 видов морепродуктов. Однако главным аттракционом являются тунцовые аукционы, рыба для которых скупается по всему миру: в Средиземном море, Индийском и Тихом океанах. Продают тунца тушами, на них красными чернилами пишут номер лота и вес рыбы. В хвосте делается надрез, по которому покупатели определяют качество товара. Самый дешевый тунец идет по цене от 500 иен (около $4) за килограмм. Самый дорогой — около 12 000 иен, хотя, бывает, доходит и до 20 000. Случаются экземпляры весом по 300 кило, так что при стоимости килограмма в несколько тысяч иен туша может стоить более 1 млн.

В 5.30 в огромном ангаре начинается аукцион. В нем участвуют мелкие торговцы, имеющие свои лотки на Цукидзи, а также торговые агенты супермаркетов и крупных ресторанов. Аукционист быстро называет номер лота, покупатели знаками заявляют цену — один палец соответствует 1000 иен. Сделки моментально фиксируются на бумаге — и менее чем за час свежий тунец продан. Толпа передвигается в ангар с мороженым тунцом. Аукцион похож на хаос, но на самом деле все тщательно организованно, участники знают правила игры и торги проходят чуть более чем за час. В 7 утра вся рыба продана посредникам, часть рыбы увозят в супермаркеты и рестораны, часть мороженого тунца едет в помещение похожее на лесопилку, где туши распиливают специальными пилами. Свежий тунец уходит и на рыночные прилавки, где рыба разделывается специальными ножами по определенной технологии на куски разного качества весом в несколько килограмм. Эти куски продаются покупателям из ресторанчиков и рыбных магазинов, уже в 2-4 раза дороже. Самая дорогая часть — светло-розовое брюшко, цена за него достигает 10 000 иен ($80). У каждого оптовика свои клиенты и вся купленная ранним утром рыба продается за несколько часов.

В 7 утра на рынке не протолкнуться, между прилавками снуют покупатели и туристы, разглядывая диковинных рыб. Мясо кита, ведра с угрями, коробки с медузами, прилавки с ядовитой рыбой фугу. Туристы мешают продавать, но их тактично терпят. Здесь не торгуются, цены фиксированные, а самая большая опасность — не лишиться кошелька, а промочить ноги. К 8 утра торговля потихоньку замирает, посетители рынка идут завтракать в окрестные суси-бары, где готовят из той самой рыбы, которую только что продавали. Вокруг баров работают лавки, где продают ножи, зелень и специи. Рядом лавка с васаби в разных видах, лепестками хризантемы и одуванчика, которыми украшают сасими. А неподалеку торгуют куцуобуси — тонко натертой сухой рыбой кацуо из семейства тунцовых. В суси-барах клиенты сидят перед прилавком, за которым мастера делаю суси стоимостью от 100 иен за самые дешевые до 500 за самые дорогие. Засиживаться в барах не дают: несколько суси, кружка пива или графинчик сакэ — и хозяева просят освободить место для следующих клиентов, послушно стоящих на улице в очереди.

по материалам журнала "Шеф"

7748
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top