Полезный туризм в Латвии: Дары природы – источник здоровья

Просмотр списком

В августе лето достигает своего полного расцвета и щедро дарит свои плоды – грибы и ягоды, являющиеся неотъемлемой составной частью латышской кухни.

Полезный туризм в Латвии:  Дары природы – источник здоровья

Сбор грибов — очень популярное в Латвии занятие, а из только что собранных лесных грибов готовят различные супы, например, сюп-пюре из боровиков или соус из свежих лисичек, которые готовят в сливках и подают с молодым картофелем и салатами. Готовят также закуски — сваренные в соленой воде сыроежки, смешанные с луком и сметаной, или маринованные боровики. Это настоящий деликатес.

Из свежих лесных грибов готовят различные супы и основные блюда, например, суп-пюре из боровиков или соус из свежих лисичек в сливках. Это блюдо подают с молодым картофелем и салатом. Также готовят закуски — отварные сыроежки в виде салата с луком и сметаной и маринованные боровики.

В ресторане в самом центре Риги, на Домской площади, местные шеф-повара предлагают как минимум 10 разных блюд с лисичками, в том числе, суп из лисичек, лисички с супом-пюре из топинамбура, поджаренные с мясными и рыбными блюдами, а также в виде соуса из лисичек в сливках. Щедро используются и садовые и лесные ягоды — в салатах, основных блюдах и в десертах, с сорбетами из свежих ягод.

Из лесных ягод — брусники, черники, клюквы, морошки — различные традиционные блюда: черничный суп с клецками, десерты, соусы для салатов, а также богатые витаминами и вкусовыми нюансами коктейли.

В латышской кухне широко используются и садовые ягоды — белая, красная и черная смородина, крыжовник, арония, вишня, алыча, ежевика, малина. Свежевыжатые ягодные соки добавляют в салаты, это придает блюдам более богатый и утончённый вкус.

Полезный туризм в Латвии: Дары природы – источник здоровья.

Латвийский праздник молока, хлеба и мёда в Елгаве. Регата лодок из молочных пакетов.

В последнюю субботу августа, 25 числа, Елгава приглашает всех на праздник молока, хлеба и мёда. Посетители ежегодного мероприятия могут принять участие в играх, аттракционах и дегустациях.

Обычно на фестивале выбирают лучший йогурт и мёд латвийского производства, а умелые пекари стремятся к установлению новых мировых рекордов в производстве больших хлебобулочных изделий.

Программа праздника с каждым годом становится всё более разнообразной, при этом организаторы чтут традиции, например, проводят чемпионат по выпечке хлеба, дойке коров и поеданию кушаний.

На фестивале обязательно ставится новый рекорд самого вкусного в мире хлебного десерта. Проводится чемпионат по метанию веточек в воду в духе героя детских сказок о Винни-Пухе.

Полезный туризм в Латвии: Дары природы – источник здоровья.

Самое необычное событие праздника — регата. Особый шарм мероприятию придаёт то, что в соревновании принимают участие лодки из пустых упаковок молока. Это настоящее состязание остроумия и фантазии.

Вкусный латвийский сыр

Многие латвийские производители предлагают разнообразные сорта сыра — от традиционного тминного сыра и свежего творожного сыра до полутвёрдых, выдержанных видов сыра. Вкус местного сыра приведёт в восторг даже утончённого гурмана.

Гордость латвийских сыроварен — так называемые «снежные шарики» из нежного сыра — «Sniega bumbas». Этот продукт готовят вручную, по оригинальному рецепту. Покупателям предлагаются «снежные шарики» со всевозможными приправами — чесноком, паприкой, помидорами и базиликом.

1169
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top