Горячие горячительные

Просмотр списком

Горячий алкоголь – это не мода, а неизбежность в странах вроде нашей, где зима в различных вариациях продолжается большую часть года. Точнее, теоретическая неизбежность, в той же Финляндии глинтвейны, гроги и пунши гораздо популярнее, чем у нас.

Горячие горячительные

Глинтвейн

Есть глинтвейн, а есть все остальное. Глинтвейн готовится из вина и отличается от прочих горячих горячительных тем, что никаких других доминирующих жидкостей, кроме подогретого вина, в нем нет. Ну разве что иногда в заключительной стадии готовки вливается небольшое количество бренди или коньяка, но это скорее завершающий аккорд во вкусовой гамме напитка, и так сложной благодаря использованию специй. Из-за потенциальной тонкости компонентов главное в глинтвейне — не передержать. Длительное кипячение убьет как само вино, так и специи, которые вы в него кладете.

Итак,

заливаете вино в кастрюльку, снабжаете специями, сахаром или каким-то другим подсластителем по вкусу, доводите вино до кипения — в этот момент специи отдают вину свои вкусы и ароматы — и сразу снимаете с огня.

Обычно глинтвейн варят из красного сухого вина. Можно, конечно, попробовать использовать и крепленое, но учтите, что при нагревании градус его станет еще выше. Количество подсластителя зависит от уровня сахара в конкретном вине, которое, прежде чем варить, хорошо бы попробовать. Более полнотелые сахаристые вина требуют меньшего количества сахара.

Теоретически можно приготовить глинтвейн из белого вина, но только в том случае, если оно достаточно ароматное и сладкое — вроде какого-нибудь новосветского шардоне. В принципе, не надо бояться экспериментировать — попробуйте сочетать, например, мадеру или портвейн с каким-нибудь сухим вином. В итоге может получиться интересная горячая композиция. Глинтвейн ведь не способ утилизации плохеньких вин, а вполне самостоятельная история.

Что же до цитрусовых, то для глинтвейна лучше использовать цедру, все равно вся их цитрусовая сущность уходит в запах. В качестве специй обычно выступают гвоздика и корица, хорошо подходит кардамон. Более резкие специи — типа имбиря или бадьяна — не слишком гармонируют с красным вином, особенно горячим, ну а нежные специи вроде мускатного ореха в глинтвейне безнадежно потеряются.

Гроги и пунши

Гроги и пунши основаны на противоположном принципе приготовления: в них алкоголь не греется самостоятельно, а разбавляется горячей водой или чаем. На этом же принципе основан и знаменитый ирландский кофе с виски, и итальянский кофе коретто с граппой. Наверняка генеалогически первым горячим напитком, в котором ром разбавлялся алкоголем, был британский флотский грог — разведенный кипятком ром. Именно это — классика жанра и теперь. Но, в общем и целом, заваривая ром с чаем, к примеру, в пропорции 1 к 3, вы недалеко уйдете от оригинала. Пропорции выбираются по вкусу, главное — соответствие основной характеристике готового горячего грога: аромат рома, но не спирта. Добавки вроде цитрусовых и меда в грог так и просятся, однако, чем их больше, тем выше шансы грога стать пуншем.

В отличие от грога ромовый пунш, популярный с конца XVIII века, иногда мог быть не просто сложным, а очень сложным. Изначально главной задачей готовящего пунш было облагородить не очень качественный ром того времени. В ход шли цитрусовые, бренди, темное пиво, специи, а горячая вода заменялась чаем. Конечно пунши могли быть и не горячими — особенно если их делали там же, где и ром, то есть где-нибудь на Карибах. Но вот в промозглой Англии, да и вообще в Cеверном полушарии, конечно, были популярны горячие пунши. Чтобы понять, почему именно культура пуншей сошла на нет, стоит вспомнить о родственнике пунша — флипе. Флип — нечто запредельное по нынешним времена, а именно — горячий напиток из рома с пивом, в который иногда добавляются яйца, сливки и коньяк. Все-таки вкусы человечества за пару столетий изменились довольно сильно.

Обозреватель Time Out Москва для Tata.ru

1068
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top