Козидо — воскресное блюдо для всей семьи

Просмотр списком

А знаете ли вы, что по воскресеньям все без исключения португальцы — и стар, и млад, и рабочий, и олигарх отправляются в одни и те же рестораны вместе со своими семьями. Для того, чтобы, естественно, отдохнуть, а заодно и насладиться “катапланой". Так в Португалии называют смешную и герметично закрывающуюся круглую кастрюльку из меди, которую в каждом доме и ресторане готовят на свой манер. Ее наполняют чем угодно — рыбой, мясом, овощами — а чаще всем вместе. Чтобы не растерять ароматы по дороге, катаплану выставляют прямиком на стол. Открывают крышку, дают насладиться ароматным паром и тут же раскладывают по тарелкам

Козидо — воскресное блюдо для всей семьи

В прибрежном ресторане «Борода» (прозвище основателя ресторана Антонио Рамуша, на редкость бородатого серфера) например, подают «катаплану Алентежу»: свинину с моллюсками. Если хотите повторить рецепт веселого бородача, возьмите глубокую сковороду с плотно закрывающейся крышкой (она легко заменит катаплану), поджарьте в ней лук, чеснок, болгарские перцы, замаринованное в чесноке и порезанное очень небольшими кусками свинину. Затем добавьте немного белого вина и мелко порезанных помидоров (тоже можно заменить на томатную пасту), дождитесь, пока закипит, добавьте горсть предварительно промытых моллюсков, закройте крышкой и готовьте на среднем огне минут 15-20. Уберите с огня, дайте постоять еще минут пять, открывайте, добавляйте порубленного кориандра и подавайте на стол.

В следующее воскресенье я уже с упоением макала хлеб в «амейжоэш» — моллюски, приготовленные в белом вине, оливковом масле и чесноке. Их вообще готовить не надо: стоит только подержать несколько минут на огне с оливковым маслом и порубленным чесноком, пока не раскроются. Потом спрыснуть их белым вином; подождать, пока оно не выпарится и подавать с хлебом. Эти ракушки, наравне с салатом из осьминога и зажаренными конвертиками с пастой из креветок португальцы ласково называют «петишкуш» (маленькие закуски). Ни один обед, воскресный или обычный, не начинается без них.

Но только одно «национально-деревенское» воскресное блюдо вызовет чувство стопроцентного узнавания у русских людей. Оно не требует экзотических продуктов, да и готовится до смешного просто. Чтобы приготовить «козидо», возьмите с самую большую кастрюлю, которую вы только найдете дома (потому что это блюдо — исключительно семейное, требующее большого количества едоков). Положите в емкость куски самого различного мяса: крупно (3-4 см) порезанную свиную и говяжью грудинку, кусок бекона (португальцы к тому же добавляют и свиные уши и ноги, да, в общем-то, и просто все мясо, что найдется дома. Здесь чем больше сортов, тем лучше). Количество мяса зависит от ваших аппетитов, но в Португалии счет обычно идет на килограммы. Залейте водой и варите примерно с час, периодически снимая пену.

Когда мясо будет практически готово, добавьте к нему крупно (размером в 5-6 сантиметров) порезанные сосиски. Лучше всего подойдут пикантные, типа чоризо или любой другой сыровяленой колбасы. Варите еще 15-20 минут. Затем выньте мясо и переложите в теплое место, чтобы не остыло. В полученный бульон добавьте картофелины и морковь (целиком или порезанные на половину), целые листья капусты, репу. Когда овощи будут готовы, выложите сначала на большое блюдо капустные листья, затем сверху мясо и сосиски, а по бокам — остальные овощи. Можно полить блюдо несколькими ложками бульона. К козидо еще следует подавать рис типа басмати, и — на чем настаивают все без исключения португальцы — бутылку хорошего красного вина.

Итак, в воскресенье вся Португалия собирается за стол, чтобы отпраздновать конец недели и побыть со своей семьей. Это замечательная традиция, к которой — с помощью козидо или без — стоит присоединиться всем странам мира.

8352
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top