Секреты вкусного кофе

Женсовет кофе tata 05.04.2013 09:52
Просмотр списком

Терпкий, немного резкий аромат свежесваренного кофе – что может быть лучшим "будильником" с утра. Однако, не все из нас знают тонкости приготовления бодрящего напитка. Поэтому если вы не любитель быстрорастворимого порошка и хотите ощутить все прелести жизни с самого утра, самое время научиться варить настоящий кофе

Секреты вкусного кофе

Сильный, с мягкой горечью, вкус способен взбодрить и поднять настроение любому из нас. Но, чтобы эффект был незамедлительным, да и вообще был, к процессу приготовления надо отнестись с большой ответственностью.

В Бразилии, стране, где к бодрящему напитку относятся с особым уважением, принято говорить, что кофе имеет свой неповторимый характер, раскрыть который можно только правильно приготовив благородный напиток. В некоторых местных семьях рецепты кофеварения часто передаются из поколения в поколение.

Однако, одного единого ответа на вопрос "как правильно приготовить вкусный кофе?" нет. Объясняется это просто — у всех людей разные вкусовые рецепторы, а, значит, у всех разные предпочтения.

Впрочем, есть несколько самых общих рекомендаций. Прежде всего, скажем о качестве зерен. Если вы намерены сварить напиток, который захочется посмаковать, ощутив каждую нотку вкуса, а не быстренько проглотить, а еще лучше выплюнуть, не экономьте на зернах.

Робуста и Арабика — два основных вида кофе, которые различаются по вкусу.

Арабика: имеет благородный вкус, более утонченный, с кислинкой и не такой вяжущий как кофе Робуста. Арабика содержит 1,0 — 1,5% кофеина.

Робуста: имеет более вяжущий, грубый и крепкий вкус. В таком кофе содержание кофеина составляет 1,6-3,2%. Кстати, если смешать сорта кофе, можно получить более интересный вкус.

Не менее важно иметь чистую, свободную от солей, железа и прочих примесей воду.
Секретом приготовления лучшего кофе большинство считают плавный, мягкий нагрев и краткий, в идеале измеряемый несколькими долями секунды момент вскипания напитка, и они не ошибаются. Это как раз то, чему нужно учиться, поскольку сделать все правильно может только виртуоз с немалым опытом. Следует сказать, что достичь указанного эффекта можно только при наличии специального оборудования.

Считается, что лучший кофе варится только в турке с толстым дном, причем сделанной обязательно из чистого металла, а не из сплава. Главное, чтобы материал, из которого сделана турка, обладал большой теплопроводностью. Но одной турки недостаточно, чтобы сделать напиток по-настоящему божественным. Самые тонкие ценители подмечают, что кофе, сваренный на огне, в том числе и на кухонной плите, часто имеет "сожженный" вкус. Чтобы убрать этот эффект турку ставят на жаровни с предварительно раскаленным песком или очень мелкой галькой.

Прежде чем приступить, турку принято обдать кипятком, прогревая таким образом ее стенки. Температура воды может быть различной — тут у каждого свои секреты, но кофе всегда засыпается после того, как турка наполнена. В классическом варианте к кофе добавляют сахар, причем не столько для вкуса, сколько для того чтобы замедлить вскипание и сделать его более заметным. Если сосуд для варки изготовлен правильно — напиток кипит внутри него, а на поверхности жидкости этого практически не видно. Вот почему кофе снимают с огня или песка как только появляется первое, еле уловимое взбухание, причем если напиток передержать, вкус, скорее всего, получится отвратительным.

Немаловажную роль играет и способ хранения зерен. Кофе необходимо оберегать от воздействия воздуха, солнечного света, влажности и посторонних запахов. Лучше всего сохранять кофе в герметически закрытых емкостях в холодильнике. Такой способ хранения очень важен для молотого кофе. Если кофе заморожен, то он долгое время не теряет свой вкус и свежесть.

Молотый кофе при длительном хранении теряет свои вкусовые качества, поэтому лучше молоть кофе перед употреблением, тогда он сохраняет свой вкус. Чем лучше кофе, тем он крепче и ароматней, но если хранить кофе больше месяца, то аромат может ослабеть. Чтобы появился запах, кофе мелют. Если после этого запах не восстановился, кофе засыпают в решето и 3-5 минут промывают под холодной водой, затем высушивают, помешивая.

Стоит отметить, что правильно приготовленный напиток нисколько не вредит работе сердца, а потому его можно пить аж до 8 чашек в день.

1858
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top