Белый шоколад: есть или не есть?

Просмотр списком

Шоколад заставляет человека чувствовать себя расслабленным, спокойным и счастливым. Шоколад понижает кровеносное давление. Он несомненно полезен. А что говорить о вкусе! Многие люди любят шоколад настолько, что и дня прожить без него не могут. Но, признайтесь, читая это, вы представили плитку темного или молочного шоколада. Но никак не белого, ведь так?

Белый шоколад: есть или не есть?

Белый шоколад у многих до сих пор вызывает сомнения: вроде тот же шоколад, но почему тогда белый? Сладкая смесь сахара, какао-масла, и молочных белков. И никакого какао-порошка. Отсюда и цвет, из-за которого белый шоколад продолжает рождать десятки споров в кругу кондитеров и просто гурманов, многие даже отказываются считать его шоколадом.

В отличие от классического горького шоколада, он не содержит какао-порошка и шоколадного ликера, поэтому, помимо цвета, в нем и отсутствует и характерная горчинка. Белый шоколад обычно подразумевает наличие лецитина в роли загустителя, и некоторых ароматизаторов: обычно это ваниль или ванилин. Низкая точка таяния у какао-масла в белом и обычном шоколаде позволяет им оставаться твердыми при комнатной температуре, зато они легко тают во рту. Таким образом, белый шоколад обладает текстурой аналогичной молочному шоколаду.

Однако, отсутствие какао-порошка и шоколадного ликера (какао-массы), не позволяет белому шоколаду соответствовать стандартам, которые бы позволили продавать его как шоколад в разных странах. Существуют даже целые постановления, которые определяют, что может называться белым шоколадом. Например, в США с 2004 года, белый шоколад должен содержать как минимум 20% какао-масла (по весу), 14% молочного порошка, и менее 55% сахаров или других подсластителей. До того в США время от времени появлялись разные акты, контролирующие качество белого шоколада. Европейский Союз адаптировал аналогичные стандарты: белому шоколаду необходимо содержать не менее 20% какао-масла, и 14% сухого молока.

Белый шоколад довольно редко используют в кулинарных целях, его обычно употребляют как полноценный самостоятельный продукт. Если же вы решите его растопить, запомните, как и в случае с другими сортами шоколада, в растаявшую смесь не должна попадать вода, иначе появятся комки, и ее уже нельзя будет использовать. В приготовлении выбрать оптимальный сорт довольно трудно — разные торговые марки друг от друга отличаются. Поэтому придется долго искать подходящую плитку шоколада. Если же вы решитесь пропечь белый шоколад, не пугайтесь — во время пропекания некоторые сорта становятся золотисто-коричневыми. Для упрощения задачи всем тем, кто все же решился приготовить с ним десерт, лучше всего купить жидкий белый шоколад в тюбиках.

Если сравнивать белый с обычным шоколадом, то первый, несомненно, проиграет. Польза белого угощения весьма сомнительна. Ведь вся ценность традиционного черного шоколада заключается в наличие тертого какао. А поскольку белый шоколад его не содержит, то и пользы у него на порядок меньше, чем у черного или даже молочного. Помимо этого, белый шоколад служит источником жиров и простых углеводов, переизбыток которых в ежедневном рационе отрицательно сказывается на обмене веществ. Калорийность шоколада зависит от его сорта и наполнителей и составляет 400-600 ккал.

9778
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top