Защитите кожу… шоколадом

Просмотр списком

Лучший способ предотвратить ожог – держаться подальше от солнца и наносить специальные лосьоны. Однако исследования ученых показали, что некоторые продукты питания тоже могут повлиять на защиту кожи. Конечно, необходимо соблюдать основные правила: не загорать между 11 и 15-ю часами дня, пользоваться солнцезащитными кремами, не забывать про солнечные очки и панамки, а также о... правильном питании

Защитите кожу... шоколадом

Знаете ли вы, что некоторые продукты могут помочь защитить кожу от вредных солнечных лучей? И, что, темный шоколад, например, можно использовать как мягкий солнцезащитный крем? Специально для любителей солнечных ванн доктор Джульетта Кэллоу из Британской академии диетологов составила список блюд, которые могут сделать немного больше, чем просто наполнить желудок.

1. Помидоры
Согласно исследованиям, у взрослых, потребляющих хотя бы 5 столовых ложек томатного супа-пюре в день, ожоги появляются реже на 33 процента. Исследования также показали, что томатная диета увеличивает уровень проколлагена, дефицит которого вызывает старение, потерю упругости кожи и морщины. Переработанные и приготовленные помидоры содержат больше ликопена, чем свежие и значительно лучше усваиваются организмом. Кстати, красный цвет помидоры приобретают именно благодаря ликопену — антиоксиданту, делающему кожу более устойчивой к солнечному свету. Другие источники ликопена — грейпфрут и дыня.

2. Оранжевые и зеленые
Оранжевые фрукты и овощи (морковь, сладкая картошка, мускатная тыква), а также зеленые листовые овощи, такие как шпинат, кресс-салат и брокколи богаты бета-каротином. А значит, употребление этих продуктов поможет снизить риск солнечных ожогов.

3. Витамины
Витамины С и Е предотвращают разрушение клеток, и, значит, замедляют старение, которому кожа особенно сильно подвержена из-за воздействия солнечных лучей. Поэтому, смело налегайте на цитрусовые, ягоды, перец, киви, черную смородину и кресс-салат. Кроме того, витамин Е, который содержится в зародышах пшеницы, масле авокадо, орехах, подсолнечном, оливковом и кукурузном маслах, также снижает риск повреждения клеток кожи под воздействием солнечного света.

4. Фактор жира
Добавление в салаты оливкового масла, нарезанного авокадо, несоленых орехов или семечек поможет сохранить кожу молодой за счет содержания мононенасыщеных жиров, защищающих клетки от повреждения. Он необходим также для большего поглощения ликопина и бета-каротина.

5. Удар по орехам
Богатые селеном бразильские орехи тоже могут быть полезными. Исследования, проведенные Университетом Эдинбурга с клетками кожи, показали, что, при нанесении на них селена, уровень повреждения до и после воздействия ультрафиолетом практически не изменился. Доктор Родди Маккензи рекомендует съедать по 200 мкг в день (около 10 бразильских орехов). Кстати, вы можете заменить их рыбой, моллюсками или яйцами.

6. Зеленая вечеринка
Как уже было сказано выше, употребляя в пищу зелень, вы защитите ваши глаза и кожу. Все дело в том, что, помимо содержания бета-каротин и ликопина, в зеленых фруктах и овощах ученые обнаружили также лютеин и зеаксантин. Эти антиоксиданты содержатся в желтом пятне глаза, и помогают отфильтровывать ультрафиолетовые лучи — иными словами, они действуют, как солнцезащитные очки самой природы.

7. Несгораемое варево
Фрукты и овощи, соки и коктейли увеличивают потребление загароэкономных антиоксидантов. В этом случае может помочь антиоксидант кахатеин, который содержится в зеленом чае. Кстати, если вы будете пить его постоянно в течение хотя бы 12 недель, риск повреждения кожи сократится на 25 процентов.

8. Даешь сладкое
И, наконец, десерт. Лондонские ученые обнаружили, если съедать половину маленькой плитки шоколада, содержащего высокую долю какао, в течение 12 недель, кожа сможет противостоять вредному ультрафиолету в 2 раза эффективней.

3529
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top