Что может мёд

Просмотр списком

Совсем не обязательно тому, кто не любит отечественный липовый мед, не понравится апельсиновый мед из Марокко. Или рододендровый из Пиреней. Или розмариновый с Юга Франции. И мед не так прост, как прикидывается.

Что может мёд

Везде и всюду

До появления сахара мед был главным источником сладости. Применяли его в кулинарии вообще, а не только в десертной кухне. Сегодня чаще используют в качестве самостоятельного блюда, хотя он вполне способен на большее.

— Самое простое — заменять им сахар, но вполовину меньше, потому что мед слаще.

— Мед хорошо удерживает воду в мучных изделиях, поэтому выпечка с ним долго не черствеет.

Если птицу или мясо предварительно обмазать медом и дать полежать какое-то время, готовое блюдо приобретет особенный аромат и золотистую корочку.

— В медовые маринады можно добавлять имбирь, лук, лайм, цедру апельсина, кориандр, свежий чеснок или мяту.

- Медом, смешанным с соевым соусом, хорошо полить птицу или свинину в самом конце обжаривания.

Салатные заправки на основе оливкового масла и винного уксуса с медом, например, каштановым, — идеальны для листовых салатов и козьих сыров.

Классика жанра — медово-горчичный соус из дижонской горчицы, соевого соуса, мелко нарубленных репчатого лука и свежего имбиря и меда, лучше всего — акациевого или яблоневого. Этот соус хорош к лососю. К телятине подойдет медово-фруктовый соус, к говядине — соус на основе меда, красного вина и красного перца, к свинине — из меда, апельсина и корицы. Чем темнее мясо, тем темнее, а значит, сильнее характером нужен мед.

Благородное происхождение

Характер меда зависит от происхождения. От местности и медоноса. Есть мед из нескольких растений, он называется — по месту сбора — горный, луговой, степной, лесной, а есть — из одного растения, и тогда сорт определяют по этому самому растению. Гречишный, каштановый, кленовый, липовый, акациевый — означает, что, в основном, этот мед произошел из соответствующей пыльцы. Но не только пыльца встречается пчелам. Бывает, в засушливое лето пчелы вырабатывают мед из пади — сладких выделений насекомых, живущих на деревьях и кустарниках. Падевый мед, имеющий животное происхождение, богат минеральными солями и полезен при нарушениях водно-солевого обмена.

В Европе для некоторых видов меда, например — корсиканского и из вогезских елей, введен контроль оригинальности происхождения, как для лучших вин. Это значит, что продукт совершенно уникален, может получиться только в данной местности, у здешних семей пчел и в определенное время года. По большому счету, таков любой натуральный мед — сладкая копия тех биологических условий, в которых он был создан, включая ферментный состав слюны каждой пчелиной семьи. Даже меды одного сорта, собранные в разных районах одного региона, могут сильно отличаться друг от друга.

Правильный мед

Подделок на рынке немало. В низкие сорта добавляют крахмальную патоку. Синтезируют искусственный мед из сахара. Греют засахарившийся, дабы сохранить его прозрачным. Многие думают, что раз мед состарился и "сел", значит, свою волшебную силу утратил, но это не так. Любой натуральный мед кристаллизуется через пару месяцев после того, как его выкачали из сот, при этом меняются лишь консистенция и цвет. А при температуре нагревания выше 40оС из меда улетучиваются все его ценные вещества — витамины, ферменты, минеральные соли. Если не доверяете продавцу, берите мед в сотах: "естественная" упаковка гарантирует ему чуть ли не стерильность.

8839
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top