Места для сытых

Просмотр списком

Три дорогих ресторана, открытых в начале 2008-го, ничто друг с другом не объединяет. Разве что одно: все они — не для простого утоления голода, а для удовлетворения инстинктов посложней. И везде – придется раскошелиться. А что взамен?..

Места для сытых

... высокая цель

«Варвары». Страстной бульвар, 8А, ТЦ «На Страстном», 7-й этаж
Ресторан высокой русской кухни. Главное открытие сезона, куда пускают только по предварительному заказу за несколько дней. Исключительно гастрономический проект, цель которого — показать авторскую, высокую, не отстающую от мирового тренда, актуальную русскую кухню. Автор проекта — Анатолий Комм. Единственный пока российский шеф, которому удалось увлечь общественность кулинарными фокусами в стиле так называемой молекулярной кухни и завлечь публику в ресторан, где нет других развлечений кроме поглощения еды. В «Варварах» все немножко утрировано. Русские павловопосадские платки и вологодское кружево служат средством ухода от лубочной картинки, а не наоборот. Послушно рифмуясь с вычурной мебелью, они делают интерьер нарочито гламурным. Плюс — панорама Москвы сверху. Кормят «спектаклями» и только в час назначенный (как в самых приличных заведениях мира). Еда — русская и только из отечественных продуктов. Спектакль под названием «Русские узоры», с 9 переменами блюд (4500 р.), — игра в русско-советские хиты вроде винегрета, столичного салата, пельменей и селедки под шубой, которые напрочь меняют форму, сохраняя содержание. Яркий пример — закуска из жидкого бородинского хлеба с твердой спиралькой растительного масла и кристалликами крупной соли. Все остальное в том же духе. Огурец в виде желе, винегрет в виде эмульсии. Вкусы — вполне узнаваемые, в этом вся фишка. Ну а если кто не видит в селедке под шубой повод для большой игры — так тому в «Варварах» делать нечего. Потому что второй спектакль — «Русский Ренессанс», из 10 перемен (5800 р.), — еще интересней, но он — следующая ступень опыта для тех, кто доверился шефу и готов к восприятию его авторской интерпретации не только русских блюд, но и самого русского вкуса.

... нездешняя атмосфера
Места для сытых

Il Cucinino. Спиридоновка, 24/1
Пять столиков, открытая кухня, прилавок с закусками, шкафы с полными бискотти банками, ветчина, колбасы, соусы в банках, паста в пачках, чаи и что там еще продают обычно в съестных лавках — это заведение больше похоже на кулинарию или гастрономический магазинчик, чем на кафе. Так оно и есть: все, что стоит на полках, лежит приготовленным на прилавке, а также сырым в холодильнике у шеф-повара — можно купить с собой. Как многие и делают. Хотя и за столиками — вполне мило. Шеф готовит только для вас и все — сам. Красавец-сицилиец Фабио работает в домашнем средиземноморском духе. Особенных изысков не предлагает, готовит из свежих продуктов, которые есть сегодня. О наличии продуктов сообщает доска, на которой пишут мелом и стирают — если что-нибудь закончилось. Каре ягненка, рибай стейк, карпаччо, куриная печень, фуа-гра — от 220 до 650 р., но за 100 граммов. Закусок (антипасти) целый прилавок — овощные за 270 р., с морепродуктами и мясом — за 350 р. И тоже за 100 граммов. Если съесть, например, карпаччо (650 р.), пасту с соусом (от 560 до 1050 р.) и ассорти закусок граммов так на 300 — выйдет совсем как ужин в дорогом ресторане. Почему простейшая, хоть и вкусная еда должна столько стоить — невозможно объяснить даже дороговизной хороших продуктов. Но заведение такое приятное, совсем какое-то нездешнее, натурально европейское — так что пусть будет.

... нереальный пафос
Места для сытых

Maison Baccarat. Никольская, 19/21
Второе пришествие Филиппа Старка на московскую ресторанную землю обещает быть более успешным, чем первое (многострадальный Bon с дизайном Старка, открывшийся в 2006-м, теперь пытается реанимировать ресторатор-волшебник Аркадий Новиков). Но речь не о нем, а о Baccarat - новом проекте знаменитостей. Помимо Старка есть еще французы Давид Дессо и Давид Эммерле — авторы кухни. Вообще-то, Maison Baccarat — это бутик легендарной хрустальной марки и ресторан. И расположилась вся эта красота в доме, раньше известном широкой публике как «Аптека №1» (а узкому — как культовое место встречи мелких наркоторговцев), а еще раньше: как -Староникольская аптека Феррейнов, немецко-русской династиии аптекарей.
Главной фишкой обстановки Дома Баккара кажутся даже не люстры и прочая фирменная хрустальная утварь, а ободранные и никак не зашпаклеванные стены и старая «аптечная» плитка на полу. Интерьер — реально нереальной красоты, надо просто сходить посмотреть. Ну а посетителям ресторана придется платить — за авторскую кухню двух Давидов, которая слагается из французского подхода к кухне и вкрапления русских продуктов и актуальных техник. В меню есть холодец из телятины с хреном и салатом из овощей, есть суп капучино из бюло с хрустящим немсом из лангустин. Виноградные улитки под соусом из зеленых трав подают с перловым ризотто, щеки телятины конфи — с полентой и черным трюфелем, паштет из гусиной печени — с чатни из айвы и желе из свеклы, а гребешки — с воздушным хрустящим пармезаном и артишоками а-ля романа. Все это действительно очень интересно. Средний чек — около 200 долларов.

Главный редактор журнала «Шеф» для tata.ru

Места для сытых
7349
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top