La Boqueria. ВДНХ по-испански

Женсовет tata 12.03.2008 11:18
Просмотр списком

Рынок "Бокерия" (La Boqueria), что в Барселоне, – крупнейший продуктовый рынок Испании, смотр достижений, каталонская ВДНХ. "Желудок" Барселоны примыкает к главной артерии города – Рамбле. Внешне железная конструкция с витражами на входе похожа на гигантский вокзал, сходство усиливают бесконечные толпы, баулы, тележки. Все лучшее, что растет, зреет, колосится, хрюкает, блеет и плавает в прибрежных испанских водах, ежедневно прибывает на гигантский торговый перрон "Бокерии".

La Boqueria. ВДНХ по-испански

На входе — пестрые фруктовые ряды, где любой плод немедленно выжмут в сок или порежут в салат. Дальше — грибы, орехи, специи. Но самые колоритные прилавки — слева. Именно здесь работают королевы "Бокерии", грудастые и крикливые тетки, всю жизнь торгующие рыбой. Помимо главной испанской рыбы — бакалао, чуть присоленной трески, сюда живым и охлажденным попадает весь местный улов — хек, сардины, дорада, плоские камбалы и рыбины Святого Петра, морские черти и морские петухи плавают в аквариумах или штабелями сложены на ледяных подушках. Рядом — бочки с мелкими пикантными анчоусами и прессованные брикеты тресковой икры. Тетки в оборчатых передниках зычно наперебой нахваливают товар — с ними лучше подружиться. Понравишься — посоветуют лучший кусок и поделятся рецептом. Понравиться несложно — главное, по-хозяйски запустить руки в рыбный развал.Но — не пытайтесь торговаться, на "Бокерии" это плохой тон. В лучшем случае, в ответ презрительно посоветуют зайти в понедельник — а в понедельник торговли в рыбных рядах нет.
Сразу за рыбой — горы ракушек самых невообразимых форм и расцветок. От одного вида пепельных "персебес", похожих на отрубленные пальцы, холодеет в желудке. Конечно, никакие это не пальцы, а щупальца скальных моллюсков, добываемых исключительно в Галисии. Напротив — не менее влиятельный "мясной" клан. Ритмично колышется занавес подвешенных под потолок колбас — красные перченые батоны "чоризо", тонкий вяленый "фуэт", черная кровяная "ботифарра". Туристы подолгу пытаются "на глазок" определить разницу между простеньким "хамоном серрано" и королем испанских ветчин — окороком черной иберийской свиньи. Наконец наблюдающий за муками выбора продавец сжалится над иностранцами, отрежет тончайший, отливающий перламутром ломтик "хамона иберико" на пробу — и разница сразу станет понятной.Дальше — сырные лавки, лучший сувенир отсюда — маленькие наборы, подобранные специально для вас и тут же упакованные (от 30 евро).
В самой глубине, под гигантскими колоннами — бары, магазинчики вин, кухонной утвари, кулинарные книжные лавки — с литературой на всех языках, включая русский и хинди. И — десяток ресторанов. Главные — респектабельный Gordunya и демократичныйKiosko Universal. Самый любопытный — Aula Gastronomica, симбиоз ресторана и кулинарных курсов. Идею "Аулы" придумал шеф Рафаэль Кларасо — он и его помощники водят "учеников" по рынку, рассказывают о традиционных испанских продуктах, учат выбирать, дегустировать и собирают "продуктовую" корзину для будущего обеда. Далее процессия перемещается в ресторан — на кухне желающие могут поучаствовать в приготовлении обеда. Результат "обучения" съедают в сопровождении подходящего к случаю каталонского вина. Обойдется гастрономический экскурс в 80-100 евро, в зависимости от сезона. Кстати, популярность у "Аулы" бешеная, бронировать место нужно за три-четыре месяца.

6123
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top