Сладкая парочка

Женсовет tata кухня 05.03.2009 18:02
Просмотр списком

Модная панакота – не что иное, как уваренные сливки, застывшие в формочке на манер простейшего заливного, а не менее актуальный мильфей, в принципе, ничем не отличается от того "Наполеона", который в детстве пекла бабушка. И который у себя на родине – во Франции, как это ни странно, зовется не гордым именем "Наполеон", а имеет романтичное название "Тысячелистник" — mille-feuille, т.е. мильфей.

Сладкая парочка

Эти два десерта — типично итальянский и типично французский — вполне подходят для приготовления в домашних условиях. А с другой стороны — дают повод потешить кулинарное самолюбие. Для панакоты с курагой и вишневого мильфея даже не придется долго искать ингредиенты — они элементарны. То, что кажется сложным на первый взгляд, обычно оказывается очень простым при ближайшем рассмотрении. Почти всегда.


Панакота с курагой

На 4 порции понадобится:
500 г сливок 33%
15 г желатина
5 г натурального ванилина
1 коробочка кардамона
щепотка корицы
150 г кураги
100 г ягодного варенья
200 г сахара
веточка мяты

Первым делом надо развести желатин в небольшом количестве воды и оставить на 10 минут. Затем влить сливки в сотейник, добавить мелко натертые приправы — ванилин, корицу и кардамон, 100 г сахара, немного ягодного сока, поставить сотейник на плиту и довести до кипения. Добавить желатин, перемешать так, чтобы не было комков, снять с плиты, разлить по формам и поставить в холодильник на 3 часа. Курагу проварить на плите пока она не станет мягкой, затем пробить ее в блендере. Оставшийся сахар всыпать в небольшую сковороду и добавить 3 ст. л. воды, поставить на плиту и довести до состояния карамели, а затем при помощи вилки изготовить карамельные нити, макая вилку в карамель и делая резкие, круговые движения. Затем нити собрать и сформировать из них шар. Перед подачей панакоту выложить на тарелку, полить измельченной курагой и ягодным вареньем, украсить карамельным шариком и мятой.

На десерт

Вишневый мильфей

На 2 порции понадобится:
300 г слоеного теста
бокал красного вина
100 г сахарной пудры
50 г сахара
150 г замороженной вишни
50 г шоколада
50 г карамельного соуса
150 г сливок 33%
¼ ч. л. корицы
веточка мяты

Красное вино выпарить в сотейнике наполовину и добавить вишню, сахар и корицу, готовить 5 минут и снять с плиты. Слоеное тесто разрезать на куски 3 и 5 см, запекать при температуре 200°С 15 минут. Растопить шоколад и смешать с карамельным соусом. Сливки взбить с половиной сахарной пудры. Запеченное слоеное тесто разрезать вдоль на три части, промазать сливками каждый слой и уложить вишню. Сформировать пирожное, обмазать сливками, посыпать корками слоеного теста, посыпать пудрой. При подаче полить карамельно-шоколадным соусом и украсить мятой.

5827
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top