Сыр для снобов

Просмотр списком

Моццарелла – это такой сыр, где очень важна грамматика. Двойные буквы в названии – не блажь корректора: так пишут итальянцы — и именно так стоит называть ту самую моццареллу, которую делают в итальянском регионе Кампанья из молока буйволиц местных пород.

Сыр для снобов

Гастрономические снобы, к числу которых иногда вполне можно отнести и итальянцев (моццарелла — тот самых случай), вообще полагают, что гордым словом моццарелла можно звать только "моццареллу-ди-буффала", производимую исключительно в окрестностях Рима и Неаполя и имеющую высшую категорию качества того или иного продукта — D.O.P. (наименование, контролируемое по происхождению).
Цена у нее соответствующая. Такая, что сами итальянцы гораздо чаще употребляют моццареллу из более доступного коровьего молока, в производстве которой преуспел не только Апеннинский полуостров, но и еще полмира.
Итальянцы вряд ли этим довольны, но слово моццарелла не защищено мировыми актами, так что любой сыр, произведенный по технологии "тянущегося зерна", в принципе, может так называться. Любителям подлинников можно предложить поискать на упаковках с моццареллой буковки IGT, найдете — значит, перед вами моццарелла из Италии, а не из, скажем, Костромы. Технология pasta filata (тянущееся зерно) дала название целой категории сыров, производимых подобным образом. В отличие от твердых, сыры pasta filata производятся путем не измельчения, а нарезки сырной массы, полученной после створаживания молока, на крупные полосы, с последующим растягиванием и отрыванием кусочков сырной массы.
В продаже встречается свежая, полутвердая, без которой не обходится почти ни одна пицца, похожая на настоящую, и копченая моццарелла. Последняя — уже какой-то новый самостоятельный продукт, мало похожий на свой же оригинал. Первая и главная — фасуется в пластик, заполненный сывороткой, которая сохраняет сыр. Это главный вид моццареллы — в идеале: сыр в виде белых шариков, с тянущейся поверхностью, мякотью, тающей во рту, и нежным сладковатым вкусом. Такой сыр употребляют просто — в закусках с помидорами и базиликом, травами, перцами, оливковым маслом, бальзамиком и прочими вкусностями. Или как холодный ингредиент для пасты, салатов, овощных блюд и даже для супов.
А поскольку моццарелла из коровьего молока не обладает слишком выраженным ароматом, она впитывает в себя вкус основных ингредиентов блюд. Модный нынче итальянский сыр буррата, который принято считать моццареллой и который является вполне самостоятельным продуктом, тоже производится в Капанье, а также в Апулии и Базиликате. Снаружи он очень похож на моццареллу, но внутри сырного мешочка — мягкие сливки, буквально вытекающие при разрезании.
Кстати, свежую моццареллу (даже и костромскую) не стоит хранить без сыворотки, даже если вы уже вскрыли пакетик и съели только часть содержимого: без жидкости сыр просто засохнет. Что же до "моццареллы-ди-буффала" из Кампаньи, обладающей весьма характерным вкусом и ароматом, то ее отправлять в готовку — кощунство, крайний случай — свежие салаты. Именно так мы употребляем вполне посредственную моццареллу, которая в приличных количествах имеется на наших прилавках. А что поделаешь, чай, не в Неаполе живем.

По материалам журнала "Шеф"

9309
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top