Сам готовишь – сам и ешь

Просмотр списком

Несколько лет назад в Париже появилось первое заведение под названием L'Atelier des Chefs – кулинарные курсы, если можно так выразиться, нового поколения. И с тех пор у местных офисных работников появился небанальный повод с нетерпением ждать обеденного перерыва. Да и выходных тоже.

Сам готовишь – сам и ешь

"Ателье Шефов" — это не то место, где шьют для начальников; во французском языке термин "ателье" означает место, где работают мастера, ни больше ни меньше. А сегодня словом "ателье" самые модные французские шеф-повара называют свои авторские проекты, по формату выходящие за рамки смысла обычного слова "ресторан".
Ну а в "Ателье Шефов" все выглядит еще интереснее — "шефами" в данном случае выступают не повара, а их клиенты — обычные люди с улицы, которым интересно научиться готовить самые актуальные блюда у мастеров.

Смысл в том, чтобы клиенты за короткое время — часто буквально за обеденный перерыв — в теплой и дружественной обстановке с бокальчиком вина могли освоить какую-нибудь кулинарную технику, научиться готовить блюда французской, итальянской, японской, да хоть камбоджийской кухни. И сразу съесть это великолепие. Или унести домой и — тоже съесть. Сам готовишь — сам и ешь. Звучит просто и немного странно, но, видимо, не для Франции, — момент появления на свет "Ателье Шефов" многие сочли чуть ли не революционным. Авторам заведения удалось совместить, казалось бы, несовместимое — святое для Франции занятие "приготовление пищи" с быстротой современной городской жизни, не позволяющей серьезно подойти к кулинарным опытам.
Возраст большинства практикантов — 25-45 лет: это энергичные и занятые люди, которым по жизни не до плиты. А подход тут практикуется весьма серьезный — клиентов учат готовить не домашние поделки, а вполне ресторанные блюда не без претензий. Затея сразу стала суперпопулярной — на сегодняшний день таких "Ателье" в одном только Париже четыре штуки, это не говоря о заведениях в Лионе, Бордо, Нанте и Брюсселе.
Выглядит все именно как заведение, однако, вместо столиков тут одна большая веселая кухня. Полчаса, час, полтора или два часа — вариант урока каждый выбирает - как ему нравится: в зависимости от темы, наличия свободного времени или цены. Темы самые разные: за полчаса и 17 евро можно приготовить и съесть, как правило, одно блюдо — королевскую дораду с жульеном из цуккини и крамблом из пармезана, к примеру, или цыпленка-тандури с глазированной морковкой с кумином. За полтора часа урока "суси для всех" за 54 евро клиенты получают навык приготовления суси с тунцом, лососем, дорадой и даже фуа-гра. Двухчасовой обед из трех разных блюд из лангустинов обойдется в 72 евро.
Одновременно здесь "обслуживают" группу из 8-10 человек. Каждая "точка" работает с 10 утра, последний заход — в 19.30. Кроме обычных взрослых групповых уроков, есть и детские "классы", а также совсем оригинальные предложения — за приготовлением пищи можно отметить день рождения или женитьбу с приготовлением свадебного торта, или какое угодно корпоративное мероприятие. Изучить расписание занятий, зарезервировать место и даже "свое меню" (за пару недель вперед) можно на сайте http://www.atelierdeschefs.com/, подтверждение присылают смсками. Есть, конечно, одно "но" — преподавание происходит на французском языке, хотя если смотреть на работу профессионалов внимательно, то и без знания оного многое станет ясно.

Главный редактор журнала "Шеф", для tata.ru

7001
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top