Постный - значит вкусный

Просмотр списком

Несмотря на всю очевидность мысли о том, что Великий пост, как и любой другой пост, состоит не в механическом отказе от скоромной пищи, а в добровольном и осмысленном отказе от любых удовольствий, включая те, о который идет речь во флагманских рубриках Tata.ru, современный человек слаб. И за редким исключением может позволить себе что-то одно. Не есть мясо и рыбу, к примеру. При этом не отказываясь от пользы, вкуса и – главное – удовольствия от еды. Впрочем, сегодняшний "постный обед" при желании можно приготовить при любых культурно-исторических обстоятельствах.

Постный - значит вкусный

Тофу на аспарагусе

Эта простая закуска с довольно интересным сочетанием легких, но ярких вкусов в эдаком итальянско-азиатском стиле может стать вполне оригинальным началом любого обеда или ужина.

На одну порцию понадобится:
100 г соевого тофу
щепотка жареного кунжута
100 г спаржи
100 г маринованного сладкого перца
50 г томатной пасты пронто
2 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. растительного масла
соль, перец по вкусу

Первым делом зеленую спаржу (она же — аспарагус) нужно аккуратненько очистить и варить в подсоленной воде 3 минуты. Тофу обжарить на растительном масле. Пронто смешать с соевым соусом. На тарелку выложить аспарагус, сверху положить маринованный перец, жареный тофу. Посыпать кунжутом и полить соусом.

Постный - значит вкусный

Суп-пюре из цветной капусты

На 2 порции понадобится:
400 г цветной капусты
1 большой репчатый лук
100 г мини-кукурузы в початках
щепотка имеретинского шафрана
2 ст. л. оливкового масла
4 ст. л. растительного масла
горсть панировочных сухарей
соль, перец по вкусу

Разобрать капусту на соцветия и отварить в подсоленной воде. Кукурузу с нарезанным полукольцами луком обжарить в сковороде на растительном масле. В блендер положить 2/3 отварной капусты, кукурузу с луком и разбить овощи в пюре; перелить содержимое блендера в сотейник, приправить, довести до кипения и снять с огня. Остальную часть капусты посолить, поперчить, обвалять в сухарях и обжарить на оливковом масле с добавлением шафрана. Влить пюре в тарелку, добавить обжаренную капусту и полить оставшимся маслом.

Постный - значит вкусный

Картофельные зразы с грибами и луком

Слово "зразы" звучит как из советской кулинарной книги. И — напрасно. Ничего такого в этом слове нет, зразы — это отбивная из говядины с начинкой, как правило, завернутая рулетиком. Типичное блюдо польской, литовской, белорусской и даже украинской кухни, в десятках вариаций присутствующее в меню многих ресторанов. А если мы договоримся считать это определение формой блюда, то нам станет ясно, что для приготовления зраз могут подойти абсолютно любые продукты.

На 2 порции понадобится:
4 крупные картофелины
1 большой репчатый лук
150 г шампиньонов
30 г белых грибов свежезамороженных
50 г сливочного масла на растительных жирах
пучок петрушки
2 ст. л. растительного масла
1 ст. л. муки
соль, перец по вкусу

Картофель почистить и отварить в подсоленной воде, добавить растительное масло, размять в пюре и остудить. 2/3 всех грибов и 2/3 лука нарезать не очень крупно. Разогреть сковороду и обжарить в ней до полуготовности лук, добавить грибы и жарить еще 5 минут, затем снять с огня и добавить мелко нашинкованную зелень. Из картофельного пюре сформировать 4 лепешки и зафаршировать их грибной смесью так, чтобы в итоге получились небольшие кирпичики. Обжарить зразы на растительном масле и снять с огня. Оставшиеся грибы и лук очень мелко нашинковать и обжарить на сковороде с добавлением муки. Как только мука начнет темнеть, влить 1/3 стакана грибного бульона или просто воды, довести смесь до состояния соуса. Зразы выложить на тарелку, полить соусом и украсить зеленью.

4464
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top