Черемша в деталях

Просмотр списком

Радостная новость – весна наступила окончательно. Что – вдруг? Да, в продаже появились пучки черемши. И это скоро закончится – и пучки, и весна, кстати. Пряная зелень по имени черемша в свежем виде встречается у нас только в апреле и в мае, а потом – днем с огнем не сыскать, только если соленую или маринованную, но это будет – совсем другой продукт.

Черемша в деталях

Для многих, конечно, это не проблема. Многие не любят черемшу — мол, чесночный дух у нее и все такое прочее. А мне вот нравится: в том числе и за дух, и за вкус, и за какую-то отдельную - ни с чем не сравнимую - "весеннесть". Витамины и благотворное влияние на организм — плюсы "до кучи". В чисто кулинарном смысле простора для черемшиной фантазии не слишком много, хотя он и присутствует. Любимый вариант откуда-то из детства — перемешанные в керамической миске: мелко порезанный пучок свежей вымытой черемши, два мелко порезанных вареных яйца, один мелко порезанный огурец и пара ложек майонеза. Просто — до неприличия, вкусно — до визга.

Есть варианты посложней. К примеру, в некоторых областях Германии, где есть даже специальный праздник черемши, готовят оригинальный хлеб с черемшой. А уж как начинка для пирогов, вместе с прочими небанальными листьями, например — мангольдом, да хоть и редисковой или морковной ботвой, — просто находка. А тем, кому пироги печь не с руки, можно запросто посоветовать добавлять черемшиные листья в салаты, сочетать с любыми другими листьями, шпинатом, петрушкой, руколой, укропом, тархуном, овощами, яйцами, твердыми и рассольными сырами.

Кавказский вариант — черемша с молодой редиской, просто порезанные, заправленные ароматным подсолнечным маслом и присоленные крупной солью. Какая-нибудь паста с томатным соусом вполне готова к вкусу мелкопорубленных листьев черемши, добавленных прямо в тарелку, как петрушка или укроп. А еще лучше: добавить крупно порезанную черемшу - для придания хорошего вкусового оттенка — в готовящийся горячий овощной или мясной соус - вместо положенного по итальянской традиции чеснока. И в этом соусе листья сыграют и роль травы, и роль приправы. Дальше — больше. Любое жаркое из баранины, если кто помнит диалог Соленого с Чебутыкиным, вполне открыто для черемши.Будучи откровенной пряностью, эта зелень просится в тушеные блюда любой национальной кухни — китайской, паназиатской, кавказской, европейской. В самые различные мясные рагу и всевозможные рататуи ее надо добавлять ближе к концу готовки: так, чтобы она успела поделиться с блюдом своим духом, но не забила все остальное. Впрочем, ей это и не удастся — молодая черемша (а старая кому ж сдалась-то!) растение нежное, и, несмотря на придирки критиков, она совсем не похожа на острый и сильно пахучий чеснок, а еще лучше — лук, с которыми ее все время сравнивают.

1400
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top