Аригато, каракатица!

Просмотр списком

Около часа понадобится, чтобы приготовить и съесть такой обед или ужин. Хотя чтобы все шло друг за другом, плавно, – готовить лучше вдвоем.

Аригато, каракатица!

Аутентично японским этот час, конечно, не назовешь, ибо все эти блюда только стилизация. Но с другой стороны - по-настоящему японская еда вообще сильно отличается от продукции, представленной в изобилии в отечественных суши-барах и прочих "японских" заведениях. Так что не стоит пытаться соблюсти традицию, это все равно нам не удастся, во всяком случае - за полчаса. Но зато можно зайти в супермаркет, прикупить кое-какие свободно продающиеся у нас продукты, вспомнить некоторые сочетания и постараться воспроизвести оттенки вкуса. Приглашать на такой обед какого-нибудь важного японца, может быть, и не стоит, а вот самим развлечься будет очень даже легко и приятно. Так же как легко и приятно будет все это съесть и попросить добавки.

Континентальный салат
Почему континентальный? Вообще-то, грибы шиитаке, соевый соус и острый перец — достояние практически всех азиатских кухонь. Что до остальных ингредиентов — то с их помощью можно приготовить любой европейский салат. Вместе они — этакая "Евразия". Простая в приготовлении и легкая на вкус. Самый дорогой продукт блюда — каракатица (около 300 рублей за 300 г).

На 2 порции понадобится:
300 г каракатицы (небольшого размера)
150 г грибов шиитаке
3 ст. л. соевого соуса
небольшой пучок петрушки
50 г салата фризе
2 ст. л. оливкового масла
4 стрелки лука резанца
1 стручок острого перца
соль, перец

Каракатицу отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Грибы обжарить на сковороде с добавлением соевого соуса и перца. Листья петрушки перемешать с фризе, отварной каракатицей, грибами, выложить на тарелку, добавить нарезанный лук, полить оставшимся от жарки грибов соусом и оливковым маслом. Сверху посыпать острым перцем, заранее очищенным и нарезанным колечками.

Аригато, каракатица!


Овощные спринг-роллы
Рулетики из рисовых блинчиков с начинкой, известные в Европе и Штатах под именем спринг-роллы, изначально — достояние кухни вьетнамской. На родине они зовутся "немы" и в качестве начинок имеют курицу или крабовое мясо, ароматизированное местным рыбным соусом нуок-мам, они жарятся во фритюре и подаются с латуком и листьями мяты. Однако нынче рисовые рулетики — непременный атрибут любого ресторана суси (которые американцы и русские против японских правил обзывают "суши"). Готовятся они, правда, слегка иначе, зовутся "весенними" и подаются холодными. Блинчики из рисовой муки продаются во всех приличных супермаркетах (около 250 рублей за упаковку из 10 штук).

На одну порцию понадобится:
3 рисовых блинчика
100 г дайкона
100 г моркови
6 средних листов шпината
соль, перец

Дайкон и морковь нарезать длинной соломкой, залить кипятком на 5 минут, слить воду, овощи обсушить, посолить, поперчить. Рисовые блинчики замочить в кипятке на 30 секунд, уложить на каждый по два листа шпината, овощи, закрутить, подгибая концы внутрь. Подавать с соевым соусом и икрой летучей рыбы.

Аригато, каракатица!


Мисо-суп с морепродуктами
Если вдруг возникнут вопросы вроде "а почему это суп — в конце", смело отвечайте, что именно после основной еды следует подавать мисо-суп во время настоящего японского обеда. Традиция называется "обмыть палочки", а мы ее назвали — запить все съеденное. Правда, наш мисо-суп получился, скорее, "русским" — густым и горячим. Это — логично, но, увлекаясь ингредиентами, не забудьте о мисо-пасте - без нее получится неправильная уха с морскими гадами.


На 2 порции понадобится:
50 г рисовой лапши
50 г мисо-пасты
150 г филе семги
8 тигровых креветок
10 мелких морских гребешков
лук резанец
соль, перец

Вскипятить 1 литр воды или рыбного бульона, добавить лапшу, через 5 минут добавить рыбу и креветки. Если образовалась пенка, снять ее шумовкой. Еще через 5 минут добавить мисо-пасту и гребешки, посолить, поперчить, а еще через 5 минут разлить по тарелкам и посыпать мелко нарезанным луком. Можно подавать с маринованными морскими водорослями.

1236
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top