Алкогольная кампания

Просмотр списком

Кулинария без алкоголя – натурально – деньги на ветер. Почти все самые изысканные блюда в классической, сиречь — французской, кухне готовятся с использованием алкогольных напитков. И не только в ней. Причем используется и сидр с пивом, и напитки серьезные – коньяк, арманьяк, водка, портвейн, ликеры, на худой конец – красное вино. Конечно, все это — в меру: для придания вкусовых оттенков, которые, впрочем, с помощью алкоголя получаются уникальными. Попробуйте сами.

Алкогольная кампания

Груша в хересе

На 1 порцию понадобится:
1 спелая груша
1 стакан хереса
1 палочка корицы
1 ст. л. коричневого тростникового сахара
1 ст. л. меда
веточка мяты

Грушу очистить от кожуры, но так, чтобы остался хвостик, положить в сотейник, залить хересом, добавить корицу, мед, сахар и поставить на плиту. Выпарить алкоголь, изредка переворачивая грушу. Когда груша станет мягкой, а херес, в котором она варилась, - густым и похожим на карамель, снять с плиты. Выложить грушу на блюдо, полить соусом из хереса и украсить мятой.

Алкогольная кампания

Уха по-царски

На 4 порции понадобится:
300 г рыбной мелочи
200 г очищенной щуки
по 200 г очищенного лосося и осетрины
2 большие картофелины
1 луковица
1 морковка
30 г сливочного масла
лавровый лист
соль, черный перец горошком по вкусу
большой пучок укропа
50 г водки

Сначала надо сварить рыбный бульон. Для чего следует положить в кастрюлю рыбную мелочь, лук, морковку, залить 2 литрами холодной воды, довести до кипения, снять пену и варить 30 мин. Рыба должна полностью развариться. Затем бульон процедить, а рыбу выбросить.
Щуку, осетрину и лосось нарезать крупными кусками и варить в рыбном бульоне в течение 15-20 мин., снимая пену. Картофель очистить, нарезать брусочками и добавить в суп. Варить еще 10 мин.
Приправить солью, перцем, лавровым листом, снять с огня. Дать настояться под крышкой 10 мин. Влить водку и разлить уху по тарелкам. Добавить мелко нарезанную зелень.

Алкогольная кампания

Баранина в пиве

На 2 порции понадобится:
400 г бараньей корейки
1 бутылка (0,33 л) темного пива
2 помидора
2 веточки эстрагона
2 ст. л. растительного масла
соль, перец

Главное тут - найти нужную корейку. Искать нужно на рынке или в хорошем гастрономе. Находку надо разрезать вдоль ребер, слегка отбить, посолить, поперчить, обжарить с двух сторон на растительном масле, добавить пиво, эстрагон и тушить 15 минут. Помидор разрезать пополам и сделать крестообразные надсечки на кожуре. За 5 минут до конца тушения добавить половинки помидора и накрыть крышкой.

3105
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top