Светлый день

Просмотр списком

Для тех, кто постится, пасхальная трапеза — событие радостное и очень важное. Каждый, кто готовится к главному православному празднику, знает все правила. Но наши универсальные рецепты могут пригодиться и им.

Светлый день

Пасхальный кулич

У каждой семьи свой кулич. Хотя и есть некоторые общие правила его приготовления, все равно у всех куличи получаются разные. Тесто - непростой материал, и все зависит от рук. Вот еще один вариант традиционного пасхального угощения. Очень душистого, сочного и пышного — больше похожего на добротный дрожжевой кекс.

На 1 кулич понадобится:
1 кг муки
22 г сухих дрожжей
1-1,5 стакана молока
10 яичных желтков
200 г сахара
1 ч. л. соли
200 г сливочного масла
½ ч. л. кардамона
½ ч. л. мускатного ореха
3 ч. л. лимонной цедры
100 г изюма
3 яичных белка
150 г рубленного грецкого ореха
1 ст. л. сахарной пудры

Муку просейте и смешайте с дрожжами. Молоко подогрейте. Приготовьте опару: для этого надо смешать треть соединенной с дрожжами муки, 3 ст. л. сахара и стакан теплого молока. Поставьте смесь в теплое место на 30 минут. Затем добавьте еще 200 г муки, перемешайте, накройте полотенцем и оставьте в тепле на 1 час.
Желтки разотрите с сахаром и солью, влейте растопленное масло, перемешайте и соедините с поднявшимся тестом. Добавьте оставшуюся муку, молотые пряности, цедру и молоко. Хорошо вымесите и поставьте в теплое место на 1 час.
Затем готовое тесто надо обмять и соединить с 2/3 грецкого ореха. Отдельно взбейте белки и соедините с тестом, перемешивая лопаткой в одном направлении. Затем переложите тесто в форму для выпечки и оставьте на полчаса, чтобы оно поднялось. Посыпьте сверху оставшимся грецким орехом и поставьте в разогретый жарочный шкаф.
Выпекайте кулич при температуре 180 градусов в течение 45-50 минут. Когда кулич остынет, посыпьте его сахарной пудрой.


Творожная пасха

Светлый день

Наш вариант пасхи — это стопроцентный десерт, который вполне можно готовить в любые другие моменты. Как и для любого творожного десерта, для пасхи требуется домашний творог, который вполне можно сделать самостоятельно, но можно и купить на рынке у проверенной "бабушки". Особенно, если вы собираетесь готовить пасху сырую (холодную), для которой все компоненты тщательно растирают в однородную массу. Из магазинного творога получится творожная масса, а не пасха, хотя ее горячая разновидность и скроет некоторые "недостатки" исходного продукта.

На одну пасху понадобится:
800 г творога (лучше всего домашнего)
100 г сливочного масла
2 ст. л. сметаны
5 желтков
200 мл сливок 33%
150 г брусники
0,5 ст. красного вина
сахар
цукаты

Протрите через сито творог, добавьте сливочное масло, сметану и 2 ст. л. сахара.
В отдельной емкости взбейте желтки с 5 столовыми ложками сахара, влейте туда сливки. Поставьте эту смесь на огонь и, непрерывно помешивая, доведите до загустения, снимите с огня и остудите. Остывшую массу смешайте с творогом.
В сотейник влейте вино, добавьте 2 ст. л. сахара и выпаривайте 5 минут. Добавьте бруснику и выпаривайте еще 5 минут, снимите с плиты и остудите.
Возьмите форму для пасхи, обложите ее стенки творогом, бруснику положите в середину, сверху на нее - еще немного творога.
Поставьте в холодильник до воскресенья. По желанию пасху можно украсить цукатами, изюмом, орехами, ягодами или свежими фруктами.


Буженина с чечевицей и мини-моццареллой

Светлый день

Нельзя сказать, что это блюдо входит в перечень традиционных пасхальных блюд, однако, для того чтобы разговеться после поста, очень даже подходит. Готовится оно просто и, в общем-то, быстро. Когда буженина начнет запекаться, кухня наполнится душистым ароматом — а такой и должна быть кухня в праздничный день.

На 2 порции понадобится:
500 г свиной шеи
100 г зеленой чечевицы
1 отварная морковь
150 г мини-моццареллы
2 ст. л. растительного масла
2 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. дижонской горчицы
веточка зелени
соль, перец

Свинину слегка обжарить на растительном масле с обеих сторон, посолить, поперчить, смазать горчицей, накрыть фольгой и поставить запекать в духовку, заранее разогретую до 180°С на 30 минут. Чечевицу отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Морковку нарезать мелким кубиком и слегка обжарить вместе с чечевицей на оливковом масле. На тарелку выложить моццареллу, чечевицу и нарезанную буженину. Украсить веточкой зелени.

7557
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top