Воспоминание о Средиземном море

Просмотр списком

Вообще, регион, который по-простому зовется Средиземноморьем, – весьма велик и, главное, богат самыми разными кулинарными традициями. Тут ведь как – в Ливии одно, а во Франции другое, как впрочем и в Алжире, и в Испании, и в Греции, и в Италии, и на Мальте. Мы, пожалуй, ограничимся тремя направлениями, зато приготовим совершенно разные по своей сути, но типично средиземноморские блюда. Смотрите сами.

Воспоминание о Средиземном море

Insalata caprese

Во всем мире этот салат считается одним из самых популярных итальянских блюд — ну, не считая пасту и пиццу, конечно. А все почему — потому что подобная закуска легкая на вкус и простая в исполнении. Почему-то именно за эти качества принято ценить итальянскую кухню. Надо заметить, что в этом смысле мы сильно заблуждаемся — итальянская еда бывает такой сермяжной, что наши холодцы и борщи отдыхают. Но об этом как-нибудь в другой раз. А сегодняшний ужин начнем-таки с легкой закуски во всех смыслах.

На 8 порций понадобится:
400 г сыра моццарелла
400 г помидоров (разных сортов)
1 лук-порей (белая часть)
оливковое масло
бальзамический уксус
200 г базилика
морская соль
свежий молотый черный перец

Горсть листьев базилика отложить, оставшуюся часть нарезать и растереть в ступе пестиком вместе с солью и перцем. Добавить немного масла и перемешать. Аккуратно нарвать моццареллу на кусочки, уложить на блюдо. Крупно нарезать помидоры, поместить в отдельную емкость вместе с луком, оливковым маслом и уксусом, приправить солью и перцем. Разложить кусочки помидоров на блюде вместе с сыром, полить заправкой и посыпать отложенным в начале приготовления базиликом.

Испанская паэлья

Воспоминание о Средиземном море

Паэлья — это большое, многокомпонентное, от души приготовленное блюдо. Лучше — для душевной компании и на очень большой сковороде. Несмотря на наличие в рецепте риса, паэлья — это не плов и тем более не ризотто. Паэлья бывает самых разных видов и может быть мясной, рыбной, постной, смешанной, и, кстати сказать, вообще без риса, как например: каталонский вариант — фидеуа — паэлья из вермишели. Кстати, паэльей называется и глубокая посудина для приготовления этого блюда. Ну а без нее придется воспользоваться обычной чугунной сковородой.

На 2 порции понадобится:
200 г филе белой рыбы
200 г креветок очищенных
100 г мидий
200 г куриного филе
100 г томатов в собственном соку
50 г зеленого горошка
чеснок — 1 зубчик
100 г риса иберика
оливковое масло
лавровый лист
сок лимонный
0,5 л куриного бульона или воды
соль, перец

Половину рыбного филе нарежьте длинными ломтиками, половину — небольшими кусочками. Чеснок измельчите.
Курицу разрубите на небольшие кусочки, натрите солью. Выложите кусочки курицы в разогретое масло и быстро, в течение 2-3 минут, обжарьте их на сильном огне до образования корочки. Положите туда же измельченный чеснок. Добавьте рыбу.
Жарьте все вместе, помешивая, 3-5 минут. Добавьте помидоры без кожицы вместе с соком, лавровый лист и, убавив огонь, готовьте, помешивая, до тех пор, пока не выпарится две трети жидкости.
Затем добавьте рис, тушите, перемешивая, пока не впитается жидкость. Влейте в паэлью бульон или воду, посолите, поперчите, перемешайте, сбрызните лимонным соком, поверхность разровняйте, доведите жидкость до кипения на сильном огне.
Убавьте огонь до умеренного, выложите на рис мидии, креветки, горошек. Готовьте паэлью до полного впитывания жидкости.
Снимите блюдо с огня, накройте на 5 минут кухонным полотенцем, чтобы оно впитало излишки влаги. И сразу подавайте.

Дорада по-мальтийски с чесноком и красным вином

Воспоминание о Средиземном море

По-мальтийски — это потому что с чесноком и потому что потушенная с вином. Это такой типично мальтийский кулинарный принцип. Хотя местная классика жанра — кролик или рыба под именем, натурально, вампука. Но кролик — скучно, а вампука — больно уж редко к нам заплывает. Зато дорада нынче в магазинах чаще карпов встречается. Грех этим не воспользоваться.

На одну порцию понадобится:
1 дорада
1 большой зубчик чеснока
2 дольки лимона
веточка розмарина
3 веточки тимьяна
0,5 ст. красного вина
2 ст. л. оливкового масла
соль, перец

Дораду почистить, извлечь внутренности, промыть и протереть брюшную полость бумажной салфеткой. Посолить, поперчить. Дольку чеснока почистить и порезать тонкими ломтиками. У рыбы на боку сделать надрезы под углом в 45° и начинить рыбу чесноком. В брюшную полость положить лимон и тимьян. Обжарить рыбу на оливковом масле — сначала со стороны, нашпигованной чесноком. Затем рыбу надо перевернуть, добавить вино, розмарин, немного перца горошком, убавить огонь и тушить под крышкой примерно 10 минут.

810
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top