Съедобная колючка

Просмотр списком

У артишока неприступный вид – он похож на репейник с острыми игольчатыми листьями. Но за внешней колкостью скрывается нежная ранимая душа, с ботанической точки зрения артишок – близкий родственник садовой астры, а "репьи" — не что иное, как нераскрывшийся цветочный бутон.

Съедобная колючка

Первыми артишок окультурили и ввели в рацион итальянцы эпохи Возрождения, объявив овощ-цветок, как это тогда водилось, мощным афродизиаком и лекарством от всех болезней. Репутация, кстати, впоследствии подтвердилась: в свежем артишоке много сохраняющего молодость витамина Е, железа, магния и прочих полезностей, он способствует пищеварению и имеет желчегонное свойство.
Впервые за пределы Италии артишоки вывезла Екатерина Медичи: как любовное зелье в подарок будущему мужу — французскому королю. И — пошло-поехало. Сегодня мы имеем артишоки французские, испанские, итальянские, калифорнийские, египетские... Из 140 видов этого растения более 40 — съедобные. Артишоки любят, конечно, не только за пользу, но и за вкус — свежий, пронзительный, с легкой интересной горчинкой. И хотя сегодня эти плоды можно встретить в супермаркете круглый год, именно сейчас, в середине весны, самый сезон артишоков. Не у нас, конечно, а в Средиземноморье — откуда нам их привозят. А там, где их выращивают, например, в регионе Лацио возле Рима, чьи артишоки считаются мировым эталоном, весенние, самые нежные и молодые плоды предпочитают потреблять в максимально натуральном виде.
Слегка отварив артишок целиком в подсоленной воде, так, чтобы "бутон" стал мягким, но не развалился, нужно добавить лимонный сок и капельку самого лучшего, первого отжима оливкового масла, а больше ничего и не надо, разве что слегка посыпать содержимое тарелки петрушкой. Таков рецепт знаменитого "романского артишока", проще и вкуснее которого быть не может. Это потом, когда соцветия подрастут и огрубеют, понадобится масса кулинарных ухищрений: придется снимать жесткие внешние листья, выскребать донце, выдерживать артишок в лимонном маринаде, тушить, запекать... Пока же нужно пользоваться моментом — в младенческом возрасте артишоки позволено даже есть руками, просто отрывать от соцветия по чешуйке, обмакивать их в масло и отправлять в рот.
И, самое приятное, не тратиться на дорогое вино — в молодом артишоке избыток специфического вещества цинарина, которое, воздействуя на язык, меняет вкусовые ощущения, особенно — от алкоголя. Поэтому опытные сомелье никогда не предложат к блюду с артишоками выдержанное вино. Так что берите холодную воду или кисловатые домашние вина с простым букетом, отложите в сторону, если этикет позволяет, нож и вилку — и наслаждайтесь. А о нескольких блюдах из артишоков, которые непременно нужно попробовать в московских ресторанах, читайте в статье "Артишоки прибыли".


1455
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top