Морская охота

Просмотр списком

Морепродукты сегодня – без преувеличения – самый модный класс продуктов. Чаще, конечно, их подают в ресторанах, однако, почему бы не попробовать поэкспериментировать с омаром или гребешком в домашних условиях. Тем более, что при наличии нескольких приличных гастрономов в большом городе — это совершенно нетрудно.

Морская охота


Лобстер с рисом и тигровыми креветками

Лобстер — это тот же омар, а омар — тот же десятиногий рак, размером до 60 см и весом до 1,5 кг, но с более завидной судьбой — деликатесной. Хотя, говорят, еще пару сотен лет назад в Америке лобстера считали бедняцкой едой. И то верно: отловил, отварил и — привет. Пива еще холодного к нему — и разницы никакой. Впрочем, вкус лобстера принято считать более деликатным, в связи с чем имеется целый ритуал разделки и потребления оного ракообразного. Более того, подача омара — один из самых известных кулинарных аттракционов — его подают целиком, вместе со специальными щипцами для разделки панциря и вилкой с двумя небольшими зубцами на одном конце, с помощью которых из разделанного лобстера извлекают мясо. Способов приготовления лобстера столько же, сколько и кухонь, в которых его используют. От жарки в воке в Азии до приготовления соусов во Франции. Мы приготовим лобстера с рисом — в эдаком стиле Средиземноморского ризотто.

На 2 порции понадобится:
1 лобстер (омар) среднего размера
100 г риса жасмин
1 яйцо
50 г зеленого горошка
3 тигровые креветки
2 ст. л. оливкового масла
2 дольки лайма
1 зубчик чеснока
соль, перец

Если лобстер живой — его следует умертвить ударом ножа в верхнюю часть хвоста. Затем отварить в подсоленной воде, ножницами удалить панцирь, филе порубить небольшими кусочками. Рис отварить, откинуть на сито. На сковороду влить оливковое масло, добавить рис, филе лобстера, горох и яйцо, готовить, помешивая, 5 минут, посолить, поперчить и снять с огня. Тигровые креветки почистить, удалить кишечную вену, посолить, поперчить и обжарить на оливковом масле с добавлением крупно нарезанного чеснока. Через салатное кольцо выложить рис с лобстером, рядом разместить креветки и дольки лайма.

Карпаччо из гребешков

Морская охота

Пусть вас не смущает, что рецепт карпаччо начинается со слов "слегка обжарить". Как известно каждому итальянцу, карпаччо — это не то, что сыро, а то, что очень тонко. И очень вкусно. И очень просто. Попробуйте сами.

На 2 порции понадобится:
300 г больших гребешков
100 г салатных листьев (рукола, мангольд, фрисе)
50 г помидорных чипсов
4 веточки свежего майорана
1 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. бальзамического уксуса
4 ст. л. оливкового масла
соль, перец

Гребешки посолить, поперчить, слегка обжарить на оливковом масле с двух сторон. Из соевого соуса, бальзамического уксуса и 2 ст. л. оливкового масла замесить соус. Гребешки разложить на блюде, в центр положить салатные листья, добавить чипсы из помидоров. Полить все обильно соусом и украсить свежим майораном.

Фарфале с морепродуктами и соусом биск

Морская охота

Фарфале — это паста в виде бабочек. Биск — классический французский соус на основе бульона из морепродуктов. Вместе получается исключительно симпатичное и даже где-то изысканное блюдо. Пора звать гостей.

На 2 порции понадобится:
200 г фарфале
100 г раковых шеек
100 г мидий
2 ст. л. сыра пекорино
2 ст. л. оливкового масла
соль

Для соуса биск:
100 г раковых панцирей
50 г моркови
30 г лука-шалота
100 г сливок 33%
соль, перец

Сначала нужно сделать соус. Для этого панцири следует разложить на противни вместе с крупно нарезанными овощами. Запекать 20 минут при температуре 160°С. В сотейник налить 1 литр воды, поставить на средний огонь, закинуть панцири с овощами и варить в течение часа. Откинуть на сито, переложить в блендер и пробить до состояния пюре. Перелить в сотейник, добавить сливки, довести до кипения, поперчить, посолить и снять с плиты.
Пасту отварить согласно инструкции на упаковке, слить воду, откинув на сито. Переложить в большую сковороду, добавить раковые шейки, мидии, соус биск и сыр пекорино. Потомить на сковороде 5 минут, разложить по тарелкам и украсить зеленью.

8782
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top