Сладкие баталии

Просмотр списком

В Москве состоялся Открытый чемпионат по кондитерскому искусству. На нем выбрали команду кондитеров, которая представит Россию на 11-м Кубке мира по кондитерскому искусству в Лионе в январе 2009 года. Теперь представлять кондитерскую Россию в мире будет команда из двух российских девушек и одного француза.

Сладкие баталии

Престижнейший Кубок мира — без преувеличения — самый зрелищный из подобных конкурсов. Участники сладких лионских баталий должны продемонстрировать владение всеми тонкостями профессии — от создания исключительного вкуса десерта на тарелке до умения ваять шоколадные, карамельные и даже ледяные скульптуры.
По сравнению с поварскими кондитерские конкурсы проводятся в мире не так уж часто. Кубок мира в Лионе — один из старейших. Более 20 лет назад его решил проводить французский кондитер, обладатель высшего профессионального звания страны "Лучший работник Франции" — Габриэль Пайассон. Его целью была популяризация профессии кондитера, которая кажется многим вторичной по отношению к поварской деятельности.
Сегодня звание победителя Кубка мира по кондитерскому искусству сравнимо с тремя звездами Мишлена у поваров — высшего признания в профессии. Габриэль Пайассон и теперь бессменный почетный председатель жюри конкурса и его главный талисман. А сам конкурс проводится раз в два года на крупнейшем международном профессиональном ресторанном форуме-выставке Sirha. Кубок мира обычно проходит перед другим престижным конкурсом — поварским "Золотым Бокюзом", о котором у нас известно больше. Однако по накалу страстей, зрелищности и трудоемкости работы, которую должны выполнить конкурсанты, Кубок мира по кондитерке даст фору кому угодно.

Сладкие баталии

Команды из 21 страны мира, состоящие из трех человек, в течение восьми часов готовят десерт на тарелке, шоколадный торт, который подается на шоколадной или карамельной скульптуре, и торт-мороженое, который подается на ледяной скульптуре. Ледяные, шоколадные и карамельные скульптуры хранятся в специальных выставочных боксах в течение всей выставки, удивляя публику изощренностью своих форм. Что творится на трибунах — трудно описать словами. У команд стран-фаворитов всегда есть группа болельщиков, часто наряженных в единую форму, распевающих гимны и скандирующих приветствия. Фавориты кондитерской гонки последних лет — Франция, Япония, Штаты. Россия участвует в этом конкурсе недавно — всего-то два раза команда наших кондитеров представляла тут свои достижения и, надо сказать, хорошо зарекомендовала себя. Но в 2009 году в Лион поедет уже другая команда, состав которой и определил национальный отборочный тур в Москве.

С 6 утра в течение восьми часов 10 участников отборочного тура должны были приготовить фруктовый десерт на тарелке, шоколадный торт и композицию из шоколада или карамели. За всем этим наблюдали известные кондитеры, призеры, судьи и члены оргкомитета Кубка мира по кондитерскому искусству — Габриэль Пайассон, Патрик Шевалло, Менди Насердин, Жерар Муан-Брессан, Роберт Скики.
Золотой, серебряный и бронзовый призеры чемпионата получили свои награды из рук председателя московского жюри Габриэля Пайассона.
Победителем отборочного тура и золотым медалистом чемпионата стал, как это ни странно, француз Дамьен Писионери (шеф-кондитер московского ресторана Next Door), отличившийся своей карамельной скульптурой. Второе место и серебряную медаль завоевала Тамара Мухина (шеф-кондитер московского ресторана "Пеперони"), показавшая, по мнению жюри, лучший десерт на тарелке, третье место и бронзовая медаль — у Елены Матюшкиной (преподаватель "Школы Шоколада центра кулинарного искусства А.Коркунова"), тончайшая скульптура которой не выдержала натиска зрителей и разбилась, но, к счастью, была оценена опытным жюри чуть раньше. Они и составят новую российскую команду, которая поедет на лионское сражение зимой 2009-го. Француз в русской команде — это, конечно, очень интересный поворот сюжета, но согласно правилам Кубка мира: иностранец в той или иной национальной команде — участию в конкурсе не помеха. А нам свой человек в Лионе — очень даже может пригодиться.

Сладкие баталии
2597
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top