Модно знать про Гастрономию:

Просмотр списком

Еда – она космополитична, поэтому в кафе, ресторанчиках и кофейнях разных стран и в их российских стилизациях даже русофоб и русофил легко придут к взаимопониманию. Главное – хотя бы примерно знать, что скрывается под тем или иным названием и с чем это, собственно говоря, едят. В этот раз мы решили взять самые распространенные блюда разных кухонь на вкусную хлебобулочную букву "Б", и в дополнение – деликатес с непростой этимологией.

Модно знать про Гастрономию:

Бриошь

Маленькая круглая булочка, калорийная, но вкусная-превкусная. Настоящие бриоши, изобретенные одноименным поваром, готовились довольно сложно: сдобное тесто на сутки помещалось на холод, а потом ставилось в тесную-претесную форму, благодаря чему поднималось в виде небольших шариков — по количеству надрезов на тесте. Орфоэпически бриошь лучше всего сочетается с сыром бри, гастрономически — с горячим шоколадом и мечтами о диете.

Буритто

Мексиканское блюдо, состоящее из лепешки (тортильи), в которую заворачивается начинка из фарша, фасоли и сыра. Если все это обжарить — получится уже чимичанга, а коли написать с ошибками — буррида, которая вовсе не лепешка, а прованская уха из белой рыбы. Велик и могуч гастрономический язык!

Бейгл

Американский аналог (еврейского происхождения) нашего сдобного бублика, только несколько возмужавший и раздавшийся вширь. Производители бейглов экономят на размере дырки, зато отрываются на добавках — мак, кунжут, соль, грибы, морепродукты... Зато их не нанизывают на веревочку! Классикой жанра считается бейгл с крим чизом и копченым лососем.

Бомбейская утка

Если лучшая рыба — это колбаса, то лучшая утка — это мелкая сушеная рыбка под названием бомбиль. Просоленная, как старый морской волк, сушеная, да еще и обжаренная в масле до хруста, она считается деликатесом индийской кухни. Своим названием рыбоптица обязана названию почтового поезда (dak — почта), на котором ее перевозили. По созвучию с английским омонимом морская жительница и отрастила крылья.

Еще слова на букву "Б"

945
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top