Запеки и съешь

Просмотр списком

Говорят, запекание, например — в фольге, позволяет сохранить натуральный вкус продуктов и уменьшить калорийность блюда. Что ж, это радует – ведь запекание в чем бы то ни было позволяет не просто сохранить, но и как можно более выпукло представить тот или иной продукт. Не потеряв ни малейшей частички аромата и вкуса. А какие запахи стоят на кухне, когда вы запекаете обычный кусок мяса! Сказка!

Запеки и съешь

Ростбиф, запеченный в фольге

Ростбиф — это такой универсальный продукт-блюдо, который и самостоятельно можно употребить, и на бутерброд "намазать", и в салат добавить, и к гречневой каше подать. Хоть холодным, хоть горячим. Готовить его надо много и сразу, забыв про глупости вроде порций и прочей ресторанной ерунде.

Понадобится:
1 кг говяжьей вырезки
1 ст. л. горчицы с семенами
1 ст. л. меда
1 ст. л. соевого соуса
морская соль
перец
оливковое масло
щепотка сухого перца чили
пучок свежего тимьяна

Вырезку очистить от пленок, втереть соль и обжарить со всех сторон на раскаленной сковороде. Смешать горчицу, соевый соус и мед. Уложить мясо на середину фольги, втереть смесь горчицы, меда и соевого соуса, посыпать мелко рубленым перцем, обложить веточками тимьяна, закрутить в плотный рулет, положить в лоток. В него налить 1 стакан воды и поставить в разогретую до 160°С духовку на 1 час 40 минут.

Овощи, запеченные в пергаменте

Запеки и съешь

Лучший гарнир на свете. А кому и любимое основное блюдо. Запекание в пергаменте, в отличие от фольги, применяется обычно к продуктам, которым не нужна очень длительная термическая обработка, например, к нежной рыбе или вот к таким овощам. Слишком долгое пребывание в высоких температурах и большое количество выделяемой из продукта жидкости, как в случае с ростбифом, например, пергамент может и не выдержать, а минут 15-25 в духовке — вполне подходящий вариант.



На 2 порции понадобится:
1 цукини
1 фенхель
10 виноградных помидоров
100 г грибов (на выбор: сморчки, белые, шампиньоны)
1 красная луковица
оливковое масло
3-4 веточки тархуна
1 зубчик чеснока
соль, перец

Цукини и красный лук порезать небольшими кружками. Фенхель очистить от верхнего слоя и нарезать на четвертинки. Грибы, если они большие, порезать пополам. На середину листа пергамента уложить овощи, посолить, поперчить, добавить рубленого чеснока, тархуна и слегка полить оливковым маслом. Закрыть пергамент в виде конверта, закрепив края степлером. Запекать в духовке при температуре 190°С 25 минут.

Сибас, запеченный в газете (по рецепту Джейми Оливера)

Запеки и съешь

Именно-именно, не спешите отказываться от бумажных СМИ в пользу электронных. Бумажные газеты еще очень даже могут пригодиться. Хотя бы для этого блюда.

На порцию понадобится:
1 сибас
пучок петрушки
пучок укропа
пучок базилика
щепотка семян фенхеля
розмарин 1 веточка
несколько перьев зеленого лука
2 дольки лимона
морская соль
оливковое масло
смесь 5 перцев
1 свежая газета

Рыбу почистить, промыть, натереть снаружи и внутри солью и перцем, заполнить внутренность частью смеси трав. Раскрыть газету на рубрике "Политика" и положить рыбу в центр. Сверху побросать лимон, зеленый лук, слегка растолченные в ступке семена фенхеля и оставшиеся травы. Дальше следует сбрызнуть рыбу небольшим количеством оливкового масла, хорошо обернуть газетой и перевязать веревкой. Затем слегка намочить газету под краном и поместить в духовку, разогретую до 220°С, на 25 минут. Также можно воспользоваться решеткой и запечь рыбу на углях или на мангале. Подавать рыбу лучше с отварным картофелем, зеленым салатом и домашним майонезом.

Еще рецепты для запекания в рубрике "Здоровье"

7770
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top