Щавель для вдохновения

Просмотр списком

Не все, что кисло, — невкусно, не так ли? Вот щавель, живописно разложенный по всему городу на лотках шумных торговцев, чем не повод для кулинарного вдохновения?

Щавель для вдохновения

Возьмем хоть щавелевый супец. Это же совершенно исключительная по вкусу и действию похлебка. Зимний наваристый крепкобульонный щавелевый суп — отличное средство "для сугрева" и, кстати, хороший "похмелин", летний легкий вариант — прямой конкурент скучнейшим супам-пюре из шпината и прочей брокколи. В правильном исполнении щавелевый суп красив и тонок, не кисел, а пикантен, не серьезен, а игрив. В правильном исполнении супу из свежего щавеля не нужна никакая сметана, которая в случае с супами служит ничем иным, как приправой и улучшителем вкуса. А зачем, спрашивается? Ясно, что в основном дань традиции и иногда дело принципиального вкуса, но пробуя всякий раз новый щавелевый суп, сначала съешьте пару ложек без сметаны, так быстрее станет ясно — плох он или хорош. Ярко кислый и крепко соленый? Значит, скорее всего, свежим щавелем тут и не пахнет. Впрочем, консервированный на зиму щавель — для тех же супов или самых разных соусов — отличная находка. Но — для зимы.
А вкус щавеля молодого совсем даже не кислый, он пикантный и свежий — вот это и диктует его кулинарное использование. В модном легком зеленом салате щавель будет куда уместнее, чем, например, безвкусный шпинат, несмотря на то, что последний по причине своей нейтральности "дружит" с самыми разными масляными заправками. Но зато щавель вполне готов к атаке сливок, сметан и прочих майонезов, при этом без риска потерять "свое лицо". Впрочем, и масло ему нипочем, и, помимо зеленых собратьев, щавель легко подменит, если что, и любой салатный уксус, и лимон. Кстати о шпинате: они с щавелем родственники и почти во всех сочетаниях взаимозаменяемы. Кроме того, щавель готов попасть в любые щи, минестроне, борщи, супы-кремы и даже молочные супы. Он же — идеальная начинка для пирогов и запеканок. Он же — большой друг грибов, картошки и сыра. К курице или красной рыбе отлично подойдет зеленый соус из щавеля и сливок. Рукола, фризе, а также укропы, тархуны и кресс-салаты вполне согласятся принять щавель в свою компанию.
Одна незадача — растение это, содержащее белки, углеводы, клетчатку, минеральные соли, витамины В и С, яблочную и лимонную кислоту, содержит еще и "плохую" щавелевую кислоту. И чем старше щавель, тем ее в нем больше. Вот и не рекомендуют щавель страдающим гастритами, колитами и прочими холециститами. Но справедливости ради стоит сказать, что и шпинат, и помидоры (будь они хоть сто раз черри), и капуста, и рукола, и еще сотни вполне безобидных продуктов противопоказаны тем, кто страдает заболеваниями органов пищеварения. В любом случае, все нужно есть без фанатизма, памятуя о том, что любые свежие продукты куда сговорчивее в молодости. И побочное действие многих из них куда менее выражено, если продукты подвергнуты тепловой обработке. Кстати, щавель при варке-жарке быстро теряет цвет, поэтому практически всегда его следует добавлять в конце процесса приготовления.

9189
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top