Алкоголь? Свободен!

Просмотр списком

По природе своей безалкогольный коктейль – нонсенс, ибо коктейли и созданы были лет 250 назад исключительно ради того, чтобы маскировать недостатки плохого алкоголя. Когда карибские плантаторы добавляли в ром патоку и яичный желток, составляя какой-нибудь очередной флип, они делали это не столько по эстетическим причинам, сколько по причине такого качества рома, что пить его чистым представлялось возможным только законченным негодяям и профессиональным каперам. И вот, если вы изымаете из коктейля то, ради чего он был создан, и оставляете все второстепенные ингредиенты, а также третьестепенную мишуру вроде коктейльных вишенок, что у вас получается? Правильно – нонсенс.

Алкоголь? Свободен!

Бывают, однако, ситуации, в которых не до рассуждений о природе вещей, и хочешь не хочешь от алкоголя приходится отказаться. Однако каждый, кто собирается это сделать, должен знать, что его может ожидать. Дело в том, что безалкогольные коктейли провоцируют барменов на три типа отношения к себе.
Первая группа барменов озаботится вашим коктейлем всерьез и на словах будет обещать что-то эдакое, необычное, какой-нибудь рецепт, в котором алкоголь не предусматривается в принципе. Дело, при этом, скорее всего, кончится банальным шоколадно-молочным коктейлем или миксом под названием "Барби Бласт" из свежевыжатого апельсинового сока, взбитого с клубникой. Некоторые бармены, конечно, могут выдать вам под видом безалкогольного коктейля обыкновенный лимонад, сервированный по коктейльным правилам. Берите — не раздумывайте. Скажем, что-нибудь экзотическое вроде имбирного, арбузного или, например, лаймового, на основе свежевыжатых соков, хотя, конечно, эти лимонады и лимонадами-то сложно назвать. Но в качестве безалкогольных коктейлей - в определенных ситуациях - они вполне сгодятся.
Вторая группа барменов — самая многочисленная — занимается тем, что производит на свет коктейли-пародии. Получив заказ на безалкогольный коктейль, бармен просто берет какой-нибудь общеизвестный рецепт и изымает из него алкогольную составляющую. Хотя по уму, чтобы изъять алкоголь из уже готового рецепта, нужно хорошенько поработать — в идеале напиток должен сохранить плотность, внешний вид и аромат полноценного коктейля. Зачем? Затем, чтобы вы не сидели с постной миной в углу, наблюдая как ваша компания весело и неотвратимо нажирается в хлам, а вы чувствуете себя лузером, не принимая участия в общем веселье.
Безобидных коктейлей-лишенцев в сборниках барных рецептур довольно много. К примеру, классический "Май Тай", который без рома и кюрасао превратился в "Май Тайп". Апельсиновая составляющая сохраняется с помощью замены классического бесцветного "Кюрасао" апельсиновым соком. Видом и форматом правда пришлось пожертвовать — напиток превратился в лонг-дринк. Миндальный сироп и тростниковый сахар остались на месте. Или "Флорида" — вариация на тему всех кубинских ромовых "дайкири" и "флоридит" разом, но без рома, зато с соком практически всех цитрусовых, а также с сахаром и с содовой. Не без издевки алкосоставляющая изымается и из популярного "Секса на пляже". Безопасный "Секс на пляже", в котором нет водки, состоит из того, что осталось — персикового нектара, клюквенного сока и ананасового сока. Вероятно, лучшим украшением для этого коктейля будет приложенный при подаче презерватив.
Наконец, представители третьей группы барменов, тоже довольно многочисленной, скажут: "А не пойти ли бы вам в бар через дорогу, уважаемый(ая)! Мы здесь, знаете ли, бухаем, а не глупостями занимаемся". Что самое забавное — их можно обвинить не столько в непрофессионализме, сколько в нелюбезности.

Редактор журнала National Geographic Traveler для Tata.ru

7981
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top