Стручок имеет значение

Женсовет tata горох 30.06.2008 12:10
Просмотр списком

История с горохом – отличная иллюстрация к утверждению о важности суффиксов. Смотрите сами. Произносите слово "горох" и что вам представляется? Кому что, но многим – неприятное. А произнесите-ка словечко "горошек". А "стручок горошка"? Ведь совсем другое дело.

Стручок имеет значение

Свежие молодые лопатки горошка и стручковая фасоль — непреходящий тренд кулинарной практики и, в отличие от сушеных плодов бобовых, кажутся продуктами летними, свежими и легкими. В принципе, ими и являются. И гораздо чаще, чем плоды — и сушеные, и свежие — выступают, например, в виде гарнира к продуктам непростым, дорогим и изысканным. Зеленые стручки горошка или кенийской фасоли — просто просятся в компанию к вычурным сливочным соусам и какой-нибудь богатой рыбе вроде тюрбо или дорогому мясу вроде мраморной говядины. Туда им и дорога. А еще в компанию к оливковому маслу, барабульке, крабам и прочим каракатицам. А еще в зеленые салаты, в холодные крем-супы, горячие минестроне и в разнообразные рататуи. В слегка обжаренном, бланшированном, вареном виде или даже взбитыми в блендере. Главное для стручковой зелени — если она прошла испытание традиционными видами готовки — быстрое охлаждение после приготовления, дабы сохранились форма и цвет.
Подробности письмом: в виде стручков — лопатками — пригоден в пищу только горошек сахарных (мозговых) сортов. Собранный недоспелым, он нежный, яркий, душистый и хрусткий. Многие любят его в блюдах именно за эту его особенную хрустящесть. Исходя из этого и готовят — добавляя в последнюю очередь в жареные овощи, тушеные морепродукты или овощные супы. Не исключаются, кстати, и супы десертные, вроде минестроне, но на сиропе и с ягодами. Отличный способ приготовления — на воке, например, со сладким перцем, пореем, брокколи, чесноком и орехами, добавляя немного имбиря или любых других специфических приправ — именно в этой волшебной китайской сковороде стручки-лопатки получаются очень нежными и хрустящими, оставаясь ярко-зелеными и целенькими. Стручковая фасоль используется похожим образом. Самая модная нынче — фасоль кенийская, с тонкими темно-зелеными стручками и сладковатым привкусом. Она — идеальный гарнир для стейков из говядины и жирной рыбы и отличный ингредиент для салатов из листьев, с морепродуктами, с овощами и маслянно-уксусными заправками типа "винегрет". Как, впрочем, и с соусами на основе сливок и какого-нибудь душистого сыра. Но куда более оригинальным вариантом может оказаться "острая лапша" из бланшированной светлой китайской спаржевой фасоли, стручки которой, бывает, доходят до полуметра. Подобрать к ней какой-нибудь чесночно-перечный соус и — вперед за итальянско-азиатским фьюжном. Что до сочетаний с другими отростками — они бесконечны. Отыщете китайский лимонник — берите, для стручков это лучшая пара. Хороши также базилик, мята и тархун. Ну а если вы собрались готовить обычную фасоль-лопатку, наиболее распространенную в наших широтах, то ее надо очистить от верхних жестких волокон и варить минут десять, иначе ее волокнистая зеленая структура навязнет в зубах. Кстати, не всякая фасоль — зеленая. У природы в ассортименте имеется и пестро-фиолетовый, и желтый варианты, которые для сохранения цвета в очень молодом возрасте вполне можно использовать сырыми. А если вам достались стручки фасолевых с уже подросшими плодами — придется забыть о сыроедении и термически обрабатывать, дабы улетучились вещества, которые организм плохо усваивает.

4897
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top