Не просыхая

Просмотр списком

Попав тут на днях под ливень и промокнув, естественно, на всю голову, ваш покорный слуга очередной раз оценил пресловутое "московское лето". Так что ничего смешного в том, что посреди жары ваш покорный слуга вдруг решил пройтись по ресторациям на предмет такого специфического русского блюда, как щи.

Не просыхая

Понятие "щи", с одной стороны, вполне конкретно, а с другой — довольно широко. Вообще-то щи — это русское блюдо из капусты, которое можно готовить на мясном, грибном, овощном или рыбном бульоне. Но с тем же успехом щами зовутся и супы вовсе без капусты, типа зеленых — из щавеля, шпината или, допустим, крапивы. А до XX века щами же назывался и кислый газированный квас, с которым, в том числе, и капусту тушили. Короче говоря, встретите где-нибудь "окрошку со щами" — не возмущайтесь и не требуйте жалобную, а заодно и поваренную книгу. Русский тренд в заведениях питания, бывает, принимает и более причудливые формы. Короче говоря, щи — это щи, и поводов для них гораздо больше, чем вы подумали сначала.

По поводу дождя
Если ливень застал вас в районе зоопарка, приятнее всего отогреваться будет в "Простых вещах", что на Конюшковской. Заказывать, естественно, надо щавелевый суп (200 рублей), и если у поваров в этот день будет хорошее настроение, вы получите почти идеальные зеленые щи для барышень. Эти щи готовятся на курином бульоне, с картошечкой и перепелиным яйцом, вбитым в бульон, плюс, естественно, свежий проваренный щавель, плюс перепелиное яичко, разрезанное пополам в готовый суп, плюс чуть-чуть свежего шпината при подаче. Последний добавляет свежего зеленого цвета, а все остальное — в особенности яйцо — дает щам мягкую текстуру, преодолевая водянистость среднестатистического домашнего капустного супа. В идеальном своем состоянии эти щи не требуют никакой сметаны, улучшающей вкус и текстуру. Куда важнее сочетание с напитками. В данном случае идеален бокал порто. В смысле, два бокала обычного красного порто. Для полноты ощущений.

По поводу антуража
На Патриках, в Спиридоньевском переулке есть ресторация по имени "МариVanna". Небольшая, аккуратная, симпатичная, с зашкаливающим количеством примет прекрасного прошлого — абажуров, фотографий советских артистов и постоянных гостей в детстве, велосипед в прихожей, дядька в тельняшке и передачи телеканала "Ностальгия". Этот антураж теперь в моде, хотя после столичных проектов "Квартиры 44", выполненной в духе старой московской квартиры с барахлом, и "Апшу", куда пускают только с собственным ключом — восторгаться "МариVannой" довольно трудно. Да и афоризм про то, что наша родина — СССР уже давно навяз в зубах. Зато публика к "Марь Иванне" ходит значительно более гламурная. А еще в данном ресторане очень красиво подают супы — в супнице с половником, которые ставят вам на стол. И вы сами подливаете себе борща или вот — зеленых щей, которые тут делают на мясном бульоне, с щавелем, картошкой и подают с куриным яйцом (400 рублей). Тут главное помнить — супница то немаленькая, а в гостях нельзя не доесть.

По поводу традиции
Ясно, что русское блюдо надо искать в русском ресторане. В "Пушкине" появилось целое меню щей — аж из семи наименований. Щи суточные, щи белые из молодой капусты, щи кислые и так далее (по 450 рублей). Сюда же отчего-то попала и холодная ботвинья, больше похожая на довольно банальный свекольник. Подают ее в большой фарфоровой миске, а официант при подаче на стол подливает в тарелку квасу (щей, собственно говоря). Так вот, если вы не большой поклонник окрошки, а свекольнику охота — постарайтесь успеть сказать ему об этом раньше. Идти в "Пушкин" на щи, если вы вдруг не являетесь постоянными клиентом данного заведения, лучше днем — так сказать, на поздний обед.Тут подойдут щи с нельмой — с таким хорошим крепким вкусом и рыбкой. Чтобы плотно подкрепиться. Если вдруг вы с похмелья, то можно и пораньше, часов в 12. Тогда народу поменьше, и, если вы съедите только порцию щей, запив пивком (не обязательная, но полезная в данном случае часть программы), у официантов не будет повода расстроиться от того обстоятельства, что ваш средний чек составил всего какую-то тысячу рублей.

3357
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top