Самые сладкие

Просмотр списком

Из всех кулинарных книг, вышедших за последние полгода, мы решили выбрать парочку самых сладких – посвященных десертам. По случайному совпадению, именно эти книжки, из всего того, что появилось на полках книжных магазинов за последние полгода, – самые вкусные. На наш взгляд, конечно. Страдающим манией похудания такие книжки, естественно, лучше даже и не видеть. А для тех, кого заботит не количество тела, а качество, в них найдется много интересного. И не только сладкого.

Самые сладкие

Джеймс Мартин. "Десерты". — М.: "Кукбукс", 2008
Джеймс Мартин — известный в Британии шеф-повар, популярный ведущий кулинарных телешоу на ВВC, написал уже шесть книжек рецептов. На русском языке есть пока только "Десерты", но зато какие разные — от классических ресторанных "Черного леса" и "Захера" до смешных авторских тартинок из инжира в кляре или шоколадного мусса с засахаренным фенхелем. И если вам вдруг наскучила милейшая шарлотка, открывайте "Десерты" на любой странице — не ошибетесь. На самом деле, читать эту книжку надо не только для того, чтобы разнообразить свой ассортимент сладких блюд, но и дабы, так сказать, расширить кулинарные горизонты. Маленькие комментарии автора к рецептам ненавязчиво дают довольно большое представление об английской гастрономической культуре, а также сообщают массу интересного о кулинарных особенностях Италии, Франции и Соединенных Штатов. В чисто практическом смысле у Мартина тоже есть чему поучиться — нюансы работы с тестом, сахаром, маслом и прочими "деталями" десертного стола только неофитам кажутся мелочами, профессионал же на пальцах убеждает каждого, кто готов слушать, что именно нюансы — основа вкусной еды. Впрочем, если вы и так все уже знаете, можно просто попробовать приготовить какой-нибудь лимонный силлабаб или малиновые маршмеллоу. И съесть в одиночестве. Оно, как сказал бы один мой приятель, оттягивает.

"Про шоколад". — М.: "Эксмо", 2008

Самые сладкие

Очередная книга из серии "Книга Гастронома", как ясно из названия, целиком и полностью посвящена шоколаду и всевозможным кулинарным изделиям из него. Готовят "Книги Гастронома" в журнале "Гастроном", причем в буквальном смысле — повара и редакторы журнала на собственной "гастрономовской" кухне тестируют абсолютно все рецепты, доводят их до ума и проверяют, насколько они выполнимы в домашних условиях. Так что главный слоган книжной серии — "Проверено, все получится" — это не для красного словца. Шоколад — продукт специфический, одно дело шоколадка, другое — шоколадка для готовки: в Европе в кулинарии используют специальный "кулинарный" шоколад, которого у нас в розничной торговле пока не наблюдается. Однако авторы книги уверяют, что у них все получается именно из того шоколада, который можно найти в московских магазинах. Тем лучше. Начинается все с доходчивого объяснения того, что такое шоколад и откуда он берется (вопрос, кстати, не праздный), каковы основные термины и базовые операции, обязательные при работе с этим капризным продуктом. Далее следуют рецепты шоколадных блюд, распределенные по главкам — "Печенье и вафли", "Торты и пироги", "Кексы и пудинги", "Конфеты", "Десерты", "Напитки", "Соусы", имеется также и "Что-то особенное", и "Украшения из шоколада". Рецептов несть числа, ведь в реальности, сильно отличающейся от нашего представления о ней, шоколад используется в самых разных гастрономических ситуациях. С детьми можно готовить профитроли, а не имея никаких кулинарных навыков — кекс "Идиот", чтобы оценить свои кулинарные возможности — шоколадные розетки с сорбе, а чтобы убить наповал гостей — креветки в кляре с шоколадным соусом. Ну, для проверки чувств, ясное дело, — перец чили в шоколаде. Впрочем, и баранина с шоколадным карри, и шоколадные равиолли с рикоттой — весьма сгодятся для некоторых случаев жизни. В общем, если вы еще не пробовали "переводить" упакованные в фольгу рифленые плитки на соусы для телятины или ризотто, самое время начинать: "Про шоколад" — это лучшее, что вышло про шоколад на русском языке на сегодняшний день.

6239
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top