Что можно делать с ягодами

Женсовет tata ягоды 28.06.2010 16:15
Просмотр списком

Протертые ягоды чаще всего воспринимаются как основа для десерта, и напрасно. Они вполне могут сгодиться для соусов, причем к весьма серьезным продуктам, и даже для супов.

Что можно делать с ягодами

Вот с супов мы и начнем. Трактовать ягодный суп как исключительно десертный вариант, конечно, можно, но есть масса людей, которые едят ягодные супы именно как первое блюдо. И прекрасно себя чувствуют. Вот, попробуйте сами.
Купите вишню, принесите ее домой, помойте, очистите от косточек, поместите в кастрюлю, залейте сахарным сиропом, добавьте специй и варите на медленном огне минуты три. О сиропе — чем слаще вам требуется суп, тем большее количество сахара для сиропа надо использовать, чем кислее, тем меньше. Итак, трехминутный бульон готов, и с ним теперь можно делать все, что угодно.
Можно залить им творожные шарики или целые ягоды той же вишни, можно подавать его со сгущенкой, взбитой со сметаной, с мороженым, с рикоттой, маскарпоне или любым другим мягким сыром. Отлично сочетается с ягодным бульоном мягкий козий сыр, особенно с бульоном из кислых ягод вроде той же вишни или свежих вишни, малины и черной смородины, взбитых в блендере с добавлением вишневого сока. Сыр придает пикантности ощущениям и плотности блюду, а чего еще вы хотели от летнего супа?

Кстати говоря, модный гаспачо — тоже вполне себе ягодный суп, так как с точки зрения ботаники плоды томата — это ягоды, а по одному из решений Евросоюза их вообще следует считать фруктами. В общем, спросят у вас: а что, мол, такого фруктово-ягодного в вашем гаспачо, смело отвечайте — мой гаспачо исключительно фруктовый, буквально согласно решению сельхозкомиссии Евросоюза. Добавьте еще к нему арбузные цукаты (арбуз, как известно, тоже ягода) и получится совсем правильно.

Впрочем, фруктово-овощные сочетания — отдельная интересная история, ну такой вариант, например: супец из абрикосов и сельдерея, отваренных в сахарном сиропе минуты три, и ананасового фреша. Или клубнично-базиликовый "бульон" из блендера. Или смородиново-морковный — из блендера и соковыжималки. Или свекольно-малиновый. Еще в качестве бульонной основы могут выступать смеси сока с алкоголем, например, с розовым вином или ликерами вроде самбуки. Страшно только в первый раз. Ну а со вторым, как и с десертами, все предельно ясно: ягодные соусы — классика любой кухни.

Простейший вариант: сильно измельченные в блендере ягоды (малины, земляники, вишни) соединить с густым сахарным сиропом — соус готов. Отличная основа для соусов — красная смородина. Ее можно просто протереть, добавив вместо сахара, например, сладкой дижонской горчицы — будет свежий натуральный соус для птицы. Можно и усложнить процесс: прокипятить смородину, протереть через сито, добавить красное вино и немного сахара, прокипятить до загустения. Подавать к мясу.

На десерт подойдет любой плодово-ягодный пирог или мороженое, смешанное со свежими ягодами, или желе из той же смородины, приготовленное, например, таким нехитрым способом — красную смородину без веточек распарить до полного размягчения, протереть, смешать с сахаром и варить, пока не получится плотное желе. Которое, кстати, довольно долго можно хранить в холодильнике, а впрочем, зачем хранить — нужно сразу есть хоть ложкой, хоть на бублик намазывая. А еще — можно использовать как основу для соуса и супа. Круговорот ягод в природе, однако.

5803
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top