Рыба – торт

Просмотр списком

Торт – штука сладкая, рыбу не подают к чаю. Это устойчивые стереотипы, которые мы считаем морально устаревшими и будем ломать у вас на глазах. Для начала предлагаем чизкейк с креветками.

Рыба – торт

Рецепт закусочного чизкейка из Луизианы, где сосуществуют каджунская и креольская кухни.
Версия предлагаемого чизкейка интересна еще и тем, что для его основы используется не тесто, а всего лишь панировочные сухари в смеси с пармезаном. Это очень по-американски, в хорошем смысле, конечно... Удобно делать мини-версию чизкейка - его готовят в виде прямоугольника или квадрата, а затем нарезают на маленькие фрагменты.


На 4 порции потребуется:

для основы:

молотые белые сухари 120 г
сыр пармезан (или грана падано) 100 г
растопленное сливочное масло

для начинки:

очищенные вареные креветки 200 г
краковская колбаса 200 г
лук репчатый 80 г
зеленый болгарский перец 100 г
чеснок 100 г
маскарпоне (мягкий сыр) 350 г
твердый сыр типа гауды 350 г
сливки жирностью 33% 50 мл
яйца 2 шт.
оливковое масло для жарки
соль по вкусу
жгучий и черный перец по вкусу

Колбасу нарезать кубиками и слегка обжарить без жира, обсушить. На оливковом масле слегка обжарить нарезанный ломтиками лук, перец и измельченный чеснок. Смешать маскарпоне и тертый сыр, добавить колбасу, обжаренные овощи и креветки, сливки и яйца. Тщательно перемешать, приправить специями. Для приготовления основы все ингредиенты смешать. Дно разъемной формы покрыть основой, утрамбовать ее и поверх выложить сырную массу, разровнять. В глубокий противень налить горячей воды, установить в эту водяную баню форму и печь в предварительно разогретой духовке не менее 1 часа при температуре 160 С. Остудить, подать под томатным соусом.

Можно, конечно, не покупать дорогой сыр маскарпоне, а поступить проще — взять нашу обычную сметану и выложить ее в дуршлаг, выстеленный марлей, чтобы стекла сыворотка. Процесс занимает не менее 12 часов, целесообразно его выполнять в холодильнике. Потери веса могут достигать 30% — это важно знать при определении количества сметаны.

Из книги президента санкт-петербургской Гильдии шеф-поваров Ильи Лазерсона "Рыба. Рецепты приготовления рыбных блюд".

6516
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top