Швейцария: молоко, сыр, говядина, наконец

Просмотр списком

Швейцарию давно считают одной из самых безопасных стран Европы. Однако это утверждение – от лукавого. Отправляясь туда, надо помнить об одном существенном риске: может так случиться, что по возвращении на родину вы не сможете застегнуть любимую юбку. Или брюки. Одним словом – здесь слишком вкусные сыры и шоколад, которые вам непременно предложат сдобрить неплохим местным вином.

Швейцария: молоко, сыр, говядина, наконец

Однако при всей осторожности отказывать себе в праздниках, конечно же, не стоит. И особенно, отправляясь в Швейцарию по осени. Это время как раз для пиршеств: созрел новый сыр, готово молодое вино, и по сему поводу спокойные на первый взгляд швейцарцы устраивают всяческие карнавалы, праздники и шествия, веселясь на полную катушку — не хуже, скажу вам, каких-нибудь кубинцев или бразильцев! Кроме того, в любое время года питательные швейцарские продукты можно вкушать не только банально купив их в магазине или заказав в ресторане. Гораздо интереснее отправиться туда, где их производят, лично понаблюдать за процессом, проникнуться, так сказать, атмосферой... и почувствовать себя настоящим гурманом. Главное — правильно выбрать географию.

Мартини

В этом живописном старинном городке во французской части Швейцарии ежегодно в сентябре проводится красочный парад коров. Здесь даже вывели местную породу под названием Eringer — черные с головы до ног животные славятся задиристым, бодливым характером и больше смахивают на быков, нежели на безобидных буренок.

Швейцария: молоко, сыр, говядина, наконец

На главной площади города накрывают столы, подают молодое вино, сырное фондю с вареным картофелем и раклет (жареный до корочки сыр), а владельцы коров по очереди выводят на смотрины свои детища, утопающие в гирляндах живых цветов и звенящие колокольчиками. Параллельно устраивается парад тракторов, напоминающий шоу ретро-автомобилей, после чего идут красоваться строем пастухи — гордые, в национальных костюмах, чеканя шаг и звеня большими колокольцами. Так они отмечают выход "в люди" после полугода, проведенного в горах наедине с коровами. (Кстати, замечу: такие счастливые лица, как у этих людей, нужно еще поискать по земному шару.) После того, как тракторы разъехались, пастухи отзвенели, а коровы напились из местного фонтана и — упс! — выпустили из-под хвостов свои "сюрпризы", начинается большое застолье и всеобщее ликование, к которому может присоединиться любой желающий. Атмосфера здесь такая дружелюбная, что, держу пари, даже самый заядлый урбанист через полчаса проникнется сельской благодатью и не без интереса послушает рассказы местных фермеров об успешных удоях. Зигрисвиль

Швейцария: молоко, сыр, говядина, наконец

Начиная с 1539 года в этой деревне, расположенной недалеко от Интерлакена (немецкая Швейцария), в сентябре проходит самый крупный в стране праздник под названием Chasteilet, что означает "раздел сыра". Суть его в следующем: все лето, пока коровки пасутся в Альпах, из их молока производят сыр и складывают его дозревать в специальные хранилища. К концу лета все сыры свозят в одну долину, и каждый владелец коров получает свою долю — в зависимости от того, сколько надоили молока с его скотинок. Вот такое коллективное хозяйство на основе частого бизнеса! Разумеется, сырную дележку швейцарцы празднуют по полной программе — прямо в горах продают разные сорта сыра, опять-таки жарится раклет, варится валисуппе (сырно-винный суп), местные жители распевают тирольские песни и распивают местное вино. Если повезет, послушаете под открытым небом ансамбль музыкантов-любителей, играющих на альпийских рожках — старинных деревянных духовых инструментах, похожих на очень длинные клюшки для гольфа. Их прозрачное звучание, призванное созывать коровок, слышно далеко-далеко в горах...Эмменталь

Кажется, этот город, расположенный в долине между Низкими Альпами и Юрой, не нуждается в особом представлении -

Швейцария: молоко, сыр, говядина, наконец

именно здесь производят знаменитый одноименный швейцарский сыр. Туристам охотно показывают одну из самых старых в стране сыроварен (она была основана в 1741 году), представляющую собой альпийский домик, поделенный на две части — в одной варят сыр, в другой он зреет. Колоритный бородатый дед помешивает жидкую массу в котле на открытом огне и при желании может доверить эту работу и вам — однако, чтобы получилось вкусно, мешать надо два часа! Желающие могут приготовить здесь свой сыр, отправить его на склад и получить уже готовый продукт после того, как он дозреет в хранилище — через пару месяцев.


Конечно, современное производство сыра — процесс сложный и технологичный. О его тонкостях вам и вашим детям весело поведает в местном музее... корова по имени Черри. Не живая, конечно, аудиогид, но звучит очень занимательно! А попробовать и купить эмментальские сыры можно в местном же магазине. Я даже не подозревала, что существует такое количество его сортов — возле прилавка разложены для дегустации десятки разных долек, отличающихся друг от друга порой едва заметными вкусовыми оттенками! Невшатель
Швейцария: молоко, сыр, говядина, наконец

Невшатель — винный кантон, расположенный на западе Швейцарии, в ее французской части. Его одноименная средневековая столица находится как раз аккурат посередине винных плантаций. Александр Дюма когда-то заметил, что бело-охряные дома этого города словно вырезаны из куска масла. Здесь находится самое крупное внутреннее озеро Швейцарии — в общем, есть что посмотреть, и есть, что выпить. Вина в этом регионе делают уже более 2000 лет! Здесь производят такие сорта, как Neuchâtel blanc, Chardonnay, Gewürztraminer, Neuchâtel Oeil-de-Perdrix, Pinot gris, Pinot noir (в том числе нефильтрованное), Gamaret, Garanoir и др., а также различные купажи.


Можно без устали ездить по винным погребам, которых здесь десятки, и дегустировать различные марки — например, Sandoz Wins, Clos de Sans Soucis François Détraz, Lavanchy Oliver Vins De Neuchatel. Но самый пик веселья наступает опять же в сентябре, когда в Невшателе проходит винный фестиваль. В пятницу и субботу город превращается в сплошной карнавал — народ наряжается, тусуется, танцует, пьет и веселится не на шутку. А в воскресенье, проснувшись, устраивает красочный цветочный карнавал — не хуже Ниццы! А знаете, чем отличаются народные гулянья в Швейцарии от наших, российских? Правильно, угадали: никто не напивается до состояния агрессии. Развеселой ночью в Невшателе среди тысяч местных и иностранных гуляк подшофе мы обнаружили лишь одну небольшую кучку полицейских, скромно переминавшихся с ноги на ногу во дворике. Вот такая уникальная нация. В нынешнем году, кстати, фестиваль состоится 26-28 сентября.Брок

Сюда нужно ехать сладкоежкам, чтобы посетить знаменитую шоколадную фабрику Cailler-Nestle. Для пущей экзотики

Швейцария: молоко, сыр, говядина, наконец

можно отправиться сюда из Монтрё в панорамный "шоколадный" тур на поезде (Швейцария славится самой совершенной в Европе, если не в мире, системой железных дорог) и даже выбрать вагон постройки 1915 года в стиле Belle Epoque. Ходит "шоколадный поезд" с июня по октябрь. На фабрике работают экскурсоводы, так что погружение в мир шоколада будет весьма познавательным. Вам покажут все стадии процесса изготовления черного, молочного и белого шоколада, вы сможете попробовать из огромных чанов отдельно все ингредиенты, использующиеся для его приготовления, причем на каждом чане на маленькой карте отмечен регион происхождения продукта. Есть здесь и уникальная фотовыставка истории фабрики, которая в нынешнем году празднует свое 210-летие. С помощью специальных камер посетители могут наблюдать, как обрабатываются ингредиенты и получается шоколад. Ну и, конечно же, готовьтесь делать покупки в фабричном магазине — устоять невозможно, особенно перед подарочными образцами в упаковках, которые уже сами по себе являются произведением искусства. Лично мне больше всего понравилась серия Frigor — это шоколад с изумительным, необыкновенно тонким вкусом. Ну просто симфония! А калории — да черт с ними. Потом будем считать!

824
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top