Фантазии на тему "торпеды"

Женсовет tata дыня 18.08.2010 16:39
Просмотр списком

В знаменитых книжках по детскому воспитанию доктора Спока дыня отнесена к "продуктам со специфическим вкусом, содержащим грубые растительные волокна", которые доктор ни под каким видом не рекомендует давать малышам. И не злоупотреблять дыней взрослым.

Фантазии на тему "торпеды"

В чем-то доктор прав — именно благодаря характерному, чуть мускусному, одновременно фруктовому, парфюмерному, свежему вкусу этой крупной желтой ягоды (как и арбуз, дыня, по мнению биологов, относится именно к ягодному роду-племени), армия гурманов делится на два непримиримых лагеря: одни готовы отдать все, что угодно, за ломоть сочной душистой мякоти, другие — ни под каким соусом дыню терпеть не могут. Собственно, вторые могут все нижесказанное не читать.

Зато первые прекрасно знают, что век дыни краток — крутобокие солнечные красавицы живут на бахчевых развалах максимум до конца сентября, потом — придет черед дынь парниковых, которые не только дороги, но и сильно проигрывают во вкусе. Нет у них настоящего, дынного, летнего аромата. Дыня — плод, почти не поддающийся длительному хранению, так что в обращении с ним сезонность — условие обязательное. И надо уметь распорядиться урожаем так, чтобы не было больно за бесцельно упущенное время.

Ограничений здесь несколько. Во-первых, дыня — крайне капризная барышня. Вскрытый плод может стоять в холодильнике сутки, максимум — полтора. Еще лучше использовать ее в пищу немедленно, иначе эфирные масла, составляющие дынный характер, безвозвратно выветрятся. А как использовать? Дыня — самый сытная из ягод, много ее не съешь. Варить, тушить, мариновать она не позволяет себя категорически. Плохо выносит соседство с целым рядом продуктов, например, со всеми молочными и крахмалистыми субстанциями. Одним словом, продукт-индивидуалист, это скажет любой диетолог. Но... "если дыня хороша, ни один другой фрукт с ней не сравнится", — как говаривал в свое время знаменитый испанский ботаник Эррера. И если в руках у вас оказалась "торпеда" весом в килограммов так пять или шесть, совершенно не обязательно пытаться ставить рекорды, поглощая ее "всухую". Можно слегка пофантазировать и приготовить из чудо-ягоды целый обед — вполне удобоваримый как с точки зрения вкуса, так и диетологии.

Фантазии на тему "торпеды"

Итак, первый номер программы — закуска. Самый простой и, в тоже время, гурманский способ — использовать средиземноморский опыт. Классика жанра — выбрать дыню в сопровождение к ветчине. Лучше — сыровяленной, с хорошей родословной: испанскому хамону или итальянскому прошутто. Чем сложнее и изысканней букет благородного мяса — тем проще ему сосуществовать на тарелке со столь ароматным соседом, как дыня. Мякоть дыни нарезать кубиками, ветчину — тончайшими, прозрачными ломтиками, а больше ничего и не надо — разве что каплю бальзамического уксуса.

Не нашлось в доме пармской ветчины? Пустите в дело любой острый сыр с плесенью, типа дор-блю или рокфора. Вместо мясной тарелки на выходе получится сырная: дынно-сырный альянс можно сбрызнуть оливковым маслом и освежить листиком базилика или мяты. Ну, а на крайний случай экстренного прихода гостей сгодится и курица. Вариантов два — или обжарить белое мясо с солью-перцем и охладить, или воспользоваться готовой копченой грудкой. Дальше — дело техники: курицу режем в салат тонкой соломкой, сладкий перец — в том же виде, дыню — сервируем произвольным образом, например, в виде шариков, сформированных специальной круглой ложечкой-нуазетницей. По желанию можно сбрызнуть салат лимонным соком, добавить для сытности немного вареного риса или кольца красного сладкого салатного лука — для остроты.

С первым блюдом поступаем, руководствуясь правилом, что любой плод при желании можно превратить в суп-пюре.

Фантазии на тему "торпеды"
С пробитой в блендере дыней хорошо уживаются карри, корица, гвоздика, зеленый базилик, шалфей, имбирь. Последний уместно смолоть в пюре, не возбраняется также воспользоваться покупными маринованными имбирными дольками или чипсами — готовить их в домашних условиях слишком хлопотно. А чтобы окончательно исключить десертные коннотации — добавьте к дынному супу прокаленные кедровые орешки. Или зажаренные до хруста ломтики бекона. Англичане испокон веков так и поступают.
Итак, если исходить из расчета семейного обеда на четыре персоны, половину "торпеды" мы уже использовали.

Переходим к самому интересному. Казалось бы, дыня, не терпящая никакой термической обработки, совсем не походит для горячих блюд. Но не тут-то было. Рачительные итальянцы давно нашли способ справляться с излишками дынного урожая. Стоит опустить кубики дыни (не слишком крупные, размером примерно 3х3 см) в винный уксус, сдобренный сахаром (пропорция 100 г сахара на 1 л уксуса) и мариновать буквально 5-6 минут — получится гениальный гарнир к курице-гриль, белой рыбе или жареному мясу. Разнообразят гарнир любые подручные специи: например, "уксусная" дыня с медом подойдет к дичи и утиной грудке, дынная мякоть, приправленная бадьяном или лимонным соком — удачно аккомпанирует шашлыкам из баранины или свинины.

Фантазии на тему "торпеды"

Десертная ипостась дыни тоже образна. Дынную нарезку принято подавать на стол охлажденной, но не замороженной, иначе пропадет весь вкус. Если дыня изначально не слишком ароматна — на помощь придут все тот же мед, ликер (самый уместный — с ореховыми нотками) или, как принято у французов, хороший портвейн. Дынный сок — отличная основа для желе, а дынная мякоть — для модных напитков смузи, если "поженить" ее в блендере с мякотью арбуза (в равных пропорциях), медом и лимонным фрешем.
Наконец, если дыня попалась недозрелая — отправьте ее на зиму. Конечно, для того чтобы завялить дынные ломтики на солнце, как делают по всему Средиземноморью, наш климат не подходит. Зато сваренные в сахаре цукаты, варенья и джемы вполне по силам каждому. Поэкспериментируйте с добавками — классикой считаются грецкие орехи, свежий зеленый базилик, корица, мед. Тут основное правило — долго дыню не варить. Залить сахарным сиропом, дать настояться часа 2-3, довести до кипения — и сразу же снять с огня. Тогда "солнечный фрукт" и в морозы будет радовать вас ароматом лета.

9100
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top