Чем удивит шоколад

Просмотр списком

Сезон шоколада открыт. По уже почти 15-летней традиции он начался Салоном шоколада в Париже в самом начале ноября, а затем переместился в Нью-Йорк. На очереди – Москва.

Чем удивит шоколад

Парижский Салон шоколада самый знаменитый — оно и понятно, именно здесь и началась вся эта шоколадная история, лишний раз доказавшая, что у Франции в части мирового гастрономического первенства есть еще порох в пороховницах.
Впрочем, не это главное, основная идея Салона шоколада заключается в том, чтобы показать всем желающим, насколько безграничны возможности казалось бы понятного всем продукта. Этот год не стал исключением — главные шоколадные мастера мира снова наглядно продемонстрировали мысль о том, что скептические вопросы типа «ну что уже можно еще придумать?» не актуальны. Зато по-прежнему актуален поиск — идеального продукта и идеальных сочетаний. К примеру, черного шоколада с базиликом и лимоном или сычуаньским перцем и лимонником, или горького шоколада с кориандром, или календулой, или васильком, или бананом с имбирем. Традиционного миндального пралине с отнюдь не типичной для шоколадных конфет гречкой. Культового парижского пирожного макарон с легендарными французскими сырами. Белого ганаша с зеленым чаем. Белого шоколада с васаби. Темного шоколада с кристалликами соли и текилой. А если добавить в дегустационный сет еще старый добрый шоколад без эмульгаторов, состоящий лишь из какао и сахара, черный шоколад со льном, конфеты из какао разных миллезимов и горячий шоколад био! А если еще вспомнить о фирменном знаке Салона — дефиле шоколадных платьев, для которого в свое время поработали и Пако Рабан, и Соня Рикель, и Шанталь Томас, станет совсем понятно, почему Париж ежегодно отмечает праздник шоколада аж пять дней подряд, выстраиваясь в километровые очереди.
Третий московский салон шоколада, который пройдет 28-30 ноября в Гостином Дворе трудно сравнить с парижским по размаху, но и здесь будет чему удивиться. Французский шоколад ручной работы в Москве покажут известный шоколатье Ивон Бертело (Yvon Berthelot), работающий с какао гранд крю из разных стран, шоколадные ателье Des Lis Chocolat c конфетами с маковой начинкой и Comptoir du Cacao c самым «правильным» пралине на свете. Одним из главных героев Салона станет еще один знаменитый француз, шеф-кондитер культового парижского отеля Plaza Athenee Кристоф Мишалак, который к тому же с 21 по 30 ноября представляет в «Кофемании» свое абсолютно оригинальное «московское» меню из восьми десертов. В этом году москвичи смогут попробовать лучшие образцы фабричного и ручного итальянского, бельгийского, швейцарского, французского, российского шоколада, поучаствовать в слепых дегустациях шоколада, посетить музей шоколадных артефактов, утолить шоколадную жажду из шоколадных фонтанов, научить детей лепить шоколадные фигурки и конфеты, пройти серию шоколадных спа-процедур и конечно, увидеть фирменное дефиле авторских платьев с элементами из шоколада. Для него свои работы уже вовсю «готовят» лучшие кондитеры Москвы в компании со знаменитыми дизайнерами — Юлией Николаевой, Эрикой Зайонц, Еленой Теплицкой, Дмитрием Логиновым. Кое-кто обещает даже шоколадное белье, впрочем, это будет сюрприз. Зато совершенно точно известно, что посетителям московского Салона станет немножко яснее насколько велика история этого продукта, как хороши сочетания, как удивительны открытия, что на самом деле стоит за маленьким кусочком шоколадки и как, в сущности, мало надо для счастья.

1314
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top