В какие рестораны ходит Дед Мороз?

Женсовет tata 17.12.2008 15:01
Просмотр списком

Что за вопрос – конечно, в финские. По месту жительства, так сказать. Тем более, что финны очень гордятся своей кухней и своими продуктами – в ресторанах и кафе блюда, приготовленные из местных продуктов, очень часто помечают специальными значками. Это значит, что посетитель может рассчитывать на вкусный, экологически чистый продукт. Ну и поддержка отечественного производителя – это немаловажно. Потому что финны – патриоты.

В какие рестораны ходит Дед Мороз?

Русские с большим удовольствием ездят в Финляндию — близко, много общего в культуре и характере — даже кухня восточной части Финляндии напоминает русскую: здесь любят борщ и закуски со свеклой и хреном, ржаной хлеб и блины... В западной части правят бал колбаски, сосиски и фрикадельки. Все без исключения финны едят очень много рыбы — морской, речной и озерной. Готовят рыбу самыми разными способами — еще бы, при таких природных богатствах финны были вынуждены изобретать сотни рецептов рыбных блюд — просто для того, чтобы рыба не приедалась.

Здесь готовят знаменитый рыбный суп, рыбу сушат, солят, коптят. И, кстати, финская кухня знаменита своим богатым закусочным столом. Поскольку легенды о том, сколько может выпить среднестатистический финский парень, похоже, не преувеличены, возникает вопрос: что тут первично - алкогольные напитки, которые нужно изобретательно и со вкусом закусывать, или все эти пирожки, рыбки и бутербродики, которые сами собой наводят на мысль хлопнуть еще стаканчик? В любом случае, бары, рестораны и клубы Хельсинки — места веселые, так что не теряйте зря времени.

Задача туриста — успеть как можно больше. Поэтому советуем посетить «Cafe Aalto», которое находится в здании, спроектированном знаменитым финским архитектором Алваром Аалто здании. Здесь все очень концептуально и узнаваемо — у знатока архитектуры непременно забьется сердце. Еда довольно простая, но качественная — салаты, открытые пироги, кофе и десерты... Публика — студенты, интеллектуалы и туристы.

В поисках более основательной и аутентичной еды стоит посетить ресторан «Savotta» с романтичным интерьером: сводчатые потолки, простая деревянная мебель, теплое пламя свечей. Здесь подают оленину в сопровождении ягодных соусов, великолепную рыбу, «зимние» овощи. Меню сезонное. Кстати, январь в Финляндии — месяц икры. Финны подают икру со сметаной (smetana) и блинами (blini).

Ресторан «Zetor» в первую очередь знаменит тракторами в интерьере, стилизацией по пятидесятые годы и смешным меню, стилизованном под пятидесятые годы и щедро пересыпанном шутками (правда, в меню на русском только голые факты — так что советуем читать английскую версию). Итак, здесь подают жареную ряпушку и разнообразные сосиски, оленину, грибы, картофельную запеканку «Искушение Янссона», фрикадельки и копченый лосось. В барной карте — Zetropolitan, Zetor Martini и Zetоroska — то есть, классические коктейли, усовершенствованные в соответствии с местными вкусами. На десерт — черника в ржаном тесте, сорбет из брусники и черной смородины... Улыбайтесь — вы в Финляндии!

«Ресторанный Рейтинг»- самые популярные рестораны Москвыи лучшие рестораны мира

5365
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top