Главное этой ночью

Женсовет tata 28.12.2010 17:03
Просмотр списком

Ну не наверняка, конечно, но с большой долей уверенности мы может предположить, что вы будете есть салат оливье – главное новогоднее блюдо России. Многие ошибочно предполагают, что это французский рецепт. Не совсем так: салат оливье придумал известный кулинар, совладелец московского трактира "Эрмитаж" француз Люсьен Оливье. Но изначально салат создавался специально под вкусы москвичей и по тогдашней кулинарной моде. В Москве.

Главное этой ночью

Способ приготовления блюда считался утерянным после смерти Люсьена Оливье. Только в 1904 году, спустя 21 год после его кончины, рецепт был восстановлен (а скорее, реконструирован). Предполагается, что в состав салата входили в определенной пропорции следующие ингредиенты: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц, сваренных вкрутую. Соус такой: майонез провансаль готовился из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкого) масла на французском уксусе.

В декабре 2006 г. Федерация Рестораторов и Отельеров (ФРиО) в рамках вручения Национальной Премии "Гостеприимство 2006" провела такую акцию: ведущие российские рестораторы Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани почтили память Люсьена Оливье — француза, придумавшего главное русское праздничное блюдо.

Рецепт салата "Оливье" от Люсьена Оливье:

Ингредиенты:

Рябчики — 2 шт.
Телячий язык — 1 шт.
Паюсная икра — ¼ фунта
Свежий салат — ½ фунта
Отварные раки — 25 штук
Пикули — ½ банки
Соя кабуль — ½ банки
Свежие огурцы — 2 шт.
Каперсы — ¼ фунта
Яйца вкрутую — 5 шт.

Для соуса:
майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкого) масла.


Приготовить соус: масло охладить, в желтки добавить горчичный порошок, посолить и тщательно растереть. 3атем непрерывно взбивая, вливать по ст. ложке масла, чтобы получилась густая однородная эмульсия. Добавить уксус, сахар и снова перемешать. Салат заправить соусом и поставить в холодильник минимум на час. Перед подачей украсить раковыми шейками и листьями салата.

*Фунт в современном исчислении равен приблизительно 400 г
*Соя-кабуль — пикантная приправа, в составе которой острый перец, уксус, бульон (мясной, рыбный или грибной).

"Ресторанный Рейтинг"- самые популярные рестораны Москвыи лучшие рестораны мира

7901
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top