"МАКДОНАЛДС" СДЕЛАЛ ОТКРЫТИЕ Кухня предприятий быстрого обслуживания стала доступной и "прозрачной" для обычных посетителей

Женсовет tata 18.05.2009 16:22
Просмотр списком

Каждый раз, когда я делаю заказ в "Макдоналдс" (http://mcdonalds.ru/), у меня возникает непреодолимое желание заглянуть на кухню. Любопытство? Отчасти. Скорее желание разобраться, почему те, кто с удовольствием уплетает гамбургеры с картошкой, потом с таким же аппетитом распространяет в народе "кулинарные мифы"?

"МАКДОНАЛДС" СДЕЛАЛ ОТКРЫТИЕ Кухня предприятий быстрого обслуживания стала доступной  и "прозрачной" для обычных посетителей

И этот парадокс возникает постоянно — как чувство голода. Массовому воображению и индивидуальной фантазии нет предела! Взять хотя бы любимое всеми нами мясо. И что я слышу: изобилует холестерином и гормонами, которыми пичкают коров. Мясо делают из сои. Котлеты жарят на низкосортном масле. В фарш добавляют разрыхлители — и т.д., и т.п., вариантов масса...

Развеять слухи и лично убедиться, так ли это в реальности, мне помогли Дни открытых дверей. Звонок по телефону — и я в группе «счастливчиков». Экскурсия начинается на входе в легендарный "Макдоналдс" на Пушке, который знаменит тем, что почти 20 лет назад обслужил в день открытия 30 тысяч посетителей. «Качество, культура обслуживания, чистота и доступность — основные и неизменные принципы работы компании, будь то 1955 год, когда в штате Иллинойс открылась первая «золотая арка», или наши дни», — рассказывает Алексей, заместитель директора ресторана. Чтобы убедиться в достоверности сказанного, идем на второй этаж, к дверям служебного входа. Следующие шаги — только в белых халатах, бахилах, специальных сеточках и строго после росписи каждого «экскурсанта» в инструкции. Исключений здесь нет ни для кого. Начинается кухня... с мытья рук. 10 правил, по которым это нужно делать, Алексей рассказывает, тщательно смывая мыло. Такое чувство, что мы входим в стерильную операционную.

Дальше — больше. Нам демонстрируют возможности многочисленного уникального оборудования из нержавеющей стали — известно, что именно этот материал является наиболее гигиеничным и хорошо переносит большие производственные нагрузки.

У стены — раздельные мойки из трех секторов. После двух вод и специального дезинфицирующего состава вся кухонная утварь сушится в естественных условиях на специальных полках. Вытирать — негигиенично!

Помимо контрольных листов и инструкций, поражает количество таймеров, строго отсчитывающих время хранения продуктов вне холодильника, а также время реализации готовых сандвичей.

Нам демонстрируют три вида булочек, которые проходят более 65 контрольных проверок. Когда эта булочка будет неотъемлемой частью, допустим, популярного Биг Мака, на момент продажи посетителю число проверок этого сандвича возрастет до 98!

«МАКДОНАЛДС» СДЕЛАЛ ОТКРЫТИЕ

Становлюсь ближе к плите, где аппетитно шипит румяная котлета из говядины. Прошу экскурсовода рассказать о мясе поподробнее, так как оно несет на себе основной «груз» противоречивых статей и слухов. Котлеты из 100% говядины — без добавок, искусственных ароматизаторов и консервантов. Жарят без масла, в фарш добавляют только соль и перец.

У всех поставщиков "Макдоналдс" внедрена эффективная программа отслеживания и идентификации продукции. В любой момент времени в течение трех часов можно установить всю необходимую информацию о происхождении сырья. Менеджеры ресторана регулярно проводят проверку соответствия готовых мясных котлет стандартам качества и пищевой безопасности — с заполнением два раза в день соответствующей документации.

Спустя полчаса, делая заказ у свободной кассы, я наблюдаю уже со стороны, как на кухне очередная экскурсия узнает про регулярный аудит авторитетной английской компании EFSIS, уникальное масло во фритюрницах, маркировку с количеством калорий, отсутствие генномодифицированных ингредиентов. Все правильно. Лучше один раз увидеть!

7907
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top