Модно знать про Гастрономию: от А до Я

Женсовет tata ыкео 24.06.2009 15:24
Просмотр списком

Еда и все, что с ней связано, — самый благодатный раздел нашей дамской азбуки. У каждого народа — своя кухня, соответственно, свои кулинарные термины. В том числе, и на букву Ю.

Модно знать про Гастрономию:  от А до Я

Юаса

Юаса — это привет из Башкирии. Хотя некое подобие юасы есть, наверное, в любой национальной кухни. Потому что юаса — жареное тесто. Пресное тесто, в которое вмешивают много яиц, затем раскатывается на тонкие полосочки, разрезается и обжаривается в большом количестве масла. Говорят, очень вкусно в качестве сладкого к чаю. Конечно, башкирскому.

Юкола

А это уже привет с Дальнего Востока. На Камчатке, Чукотке юколой называют вяленную рыбу. В дело идут только благородные сорта рыбы — горбуша, кета и т.д. Чтобы получилась юкола, рыбу специальным образом заквашивают в ямах.

Юнаньский горшок

Юнаньский горшок, как вы, наверное, догадались по названию, изобрели великие кулинары-китайцы почти три тысячи лет назад. Этот горшок используется для приготовления мяса и рыбы на пару. Юнаньский горшок — на самом деле сложная конструкция. Снизу — металлический поддон, сверху — фарфоровая чашка в форме воронки. Англичане изобрели свой вариант Юнаньского горшка — в форме бутылки. Знатоки утверждают, что в китайском получается гораздо вкуснее, чем в английском.

Еще слова на букву "Ю"

7068
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top