11 фильмов про 11 сентября 2001

Просмотр списком

Каждый год 11 сентября мы вспоминаем трагические события в Нью-Йорке, когда арабские террористы-смертники взорвали Всемирный торговый центр. Небоскребы – главные символы Америки были разрушены, погибло почти три тысячи человек. Это печальное событие всколыхнуло весь мир. Оно нашло отражение во многих фильмах. Об 11 фильмах про 11 сентября 2001 читайте далее.

11 фильмов про 11 сентября 2001
Фильм «Американская трагедия: наши. Год спустя» (2002) режиссера Георгия Гаврилова посвящен памяти погибших российских граждан. Среди погибших в обрушившемся Всемирном торговом центре было 96 наших соотечественников.
11 фильмов про 11 сентября 2001

Саша Лыгин – высококлассный программист. В 8 утра находился на рабочем месте в башне № 1. 11 сентября он поехал на службу на такси. Саша очень гордился, что работал на 104-м этаже. В это здание самолет ударил первым. 20 октября у Саши должна была быть свадьба. Остались невеста Аня, родители.
Лена Белиловская – помощник президента крупной инвестиционной компании. Ее офис находился на 93-м этаже. В тот день муж отвез Лену на станцию. Но перед светофором произошла задержка. Она очень нервничала, боялась, что опоздает. Она выбежала из машины, пересекла площадь и вскочила в отъезжающий поезд. Числится пропавшей без вести. Остались муж Борис, сын Женя и родители.
Гена Боярский – ежедневно полтора часа на метро добирался к своему любимому месту работы в «Америкэн Экспресс» на 94-м этаже в первой башне. Как раз примерно туда и угодил самолет. Остались жена Иоланда, сын, родители.

В кадре три линии, три судьбы. За кадром еще много историй наших соотечественников, в том числе и тех, которые не думали о себе, спасая других. Устроиться на работу во Всемирный торговый центр для наших было очень престижно. Среди погибших — специалисты в области финансов, программисты самой высокой квалификации.

Драма «11 сентября» (2002) представляет собой 11 новелл, душещипательных историй о том, как беспощадные глобальные конфликты, подобные 11 сентября, меняют людские судьбы. Авторы настолько творчески подошли к событиям того времени, что не только в названии отразили дату трагедии, но и каждый сюжет длится ровно 11 минут 9 секунд и один кадр. В создании фильма участвовали 11 режиссеров из разных стран.

11 фильмов про 11 сентября 2001

Фильм начинается с истории об учительнице, рассказывающей своим ученикам о трагедии 11 сентября. Действие происходит на арабской земле, и дети увлечены постройкой бомбоубежища (в воздухе нависла угроза ответного удара американцев на теракт). Наконец их заинтересовала тема: зачем Бог сначала создает людей, а потом их убивает. Этот сюжет снят иранским режиссером Самирой Махмальбаф.

Вторая сцена переносит нас во Всемирный торговый центр, где влюбленные находятся на экскурсии. Временно они разминулись, и в этот момент происходят ужасные события. Девушка увлечена походом по бутикам и не слышит сообщений. О трагедии она узнает от своего чудом уцелевшего парня. Сюжет снят французским режиссером Клдодом Лелушем.

В новелле египетского режиссера Юсефа Шахина речь идет о ситуации на Ближнем Востоке. Автор приглашает зрителя поразмышлять, почему во время конфликтов между главами государств страдает мирное, ни в чем не повинноенаселение. Главными героями этой истории являются сам Шахин и призрак погибшего солдата.
Следующий сюжет переносит нас в Боснию и Герцоговину. Он описывает войну на Балканах, которую развязала Америка. В центре сюжета – история семьи эмигрантов. Бывшая Югославия разгромлена, впечатление угнетающее. В конце сюжета – сцена шествия в память погибших от рук террористов. Режиссер этой новеллы Данис танович, Босния и Герцоговина.
Самое светлое пятно в этом фильме – веселая история Идрисса Уэдраого из Буркина-Фасо в духе приключений. Узнав о награде за главного террориста Бен Ладена, мальчишки выследили похожего на него мужчину, но поймать его им не удалось.

Кен Лоуч из Великобритании рассказал поучительную историю о том, что уроки, которые преподносит нам история, забывать нельзя.

Мексиканец Алехандро Гонсалес Иньярриту к своей сцене подошел лаконично и строго. Никакого пафоса: все искренне, просто... и оригинально.
Амос Гитай из Израиля показал сюжет с обычным терактом на одной из улиц страны. Для Израиля, это, к сожалению, не редкость. На место трагедии уже выехали телевизионщики и готовят репортаж к выходу в эфир. Но в это время все новостные каналы Израиля транслируют кадры из Нью-Йорка, и местный теракт остается незамеченным.
Новелла Миры Наир из Индии основана на реальных событиях о молодомчеловеке, которого долгое время считали террористом, а он оказался героем.
Известный американский актер Шон Пенн рассказал о старике, у которого в день теракта происходит личная трагедия. Последние кадры новеллы Пенна просто потрясающие.
Обладатель двух «Золотых пальмовых ветвей» японец Имамура снял новеллу, не имеющую прямого отношения к трагедии 11 сентября 2001. Его история о молодом человеке, вернувшемся с войны и думавшем, что он змея. Эта новелла доказывает мысль, что не бывает священных войн и нет никакого оправдания террористам, прикрывающимися религиозными мотивами.
Этот по-настоящему авторский фильм поражает своей правдивостью и откровенностью. Через призму трагедии своего народа каждый из режиссеров новелл попытался передать страдания людей, ставших жертвами теракта, и безутешное горе их родственников и близких.

Документальный фильм-памфлет «Фаренгейт 9/11» (2004) излагает взгляды режиссера Майкла Мура на события тех трагических дней, осуждающего политику бывшего в то время президента США Джорджа Буша-младшего. После выхода в прокат эта картина получила «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском фестивале, а газета The Daily Telegraph охарактеризовала ее как «лучший фильм XXI века». Название его символично, оно перекликается с книгой Р. Бредбери «451 градус по Фаренгейту». И если у фантаста это температура, при которой горят книги, носители информации и просвещения, то «Фаренгейт 9/11» — это «температура, при которой горит свобода».

Драма Пола Гринграсса «Потерянный рейс» (2006) была создана при содействии семей пассажиров и экипажа, погибших при крушении рейса United 93.Режиссер фильма учел все до мелочей: от любимого сорта конфет до манеры одеваться. Во время съемок актеры, игравшие пассажиров и пилотов, жили в одном отеле. Для тех, кто представлял террористов, забронировали другую гостиницу. Таким образом общение между актерами вне съемок сводились к минимуму, и они более живо и естественно сыграли противостояние двух лагерей.

11 фильмов про 11 сентября 2001

Фильм берет за душу. С первых сцен на глаза навертываются слезы. Очень сильный и тяжелый фильм, снятый на патриотической волне. Память об этих событиях должна жить вечно! Их хроника кадр за кадром возвращает нас в тот сентябрьский день. Драма «Потерянный рейс» актуальна, не перестает волновать – в ней показаны живые люди, с их переживаниями, умением оценивать обстановку.

Лидера террористов в фильме сыграл иракский актер Льюис Алсамари, проживающий в Лондоне.

11 фильмов про 11 сентября 2001

Визовая служба США запретила ему отказала ему в разрешении побывать на премьере фильма в Нью-Йорке. Оказалось, что в 1993-м он был депортирован из Штатов из-за службы в иракской армии несколько лет назад.

Драма режиссера Питера Маркла «Рейс 93» тоже снята в 2006 году. В основе сюжета — трагедия 11 сентября 2001 года.

11 фильмов про 11 сентября 2001

В центре внимания режиссера – последний из четырех самолетов, угнанных террористами в США. Картина в подробностях восстанавливает хронологию происшествий на борту лайнера авиакомпании «Юнайтед Эйрлайнс», следующего рейсом № 93. Это не тот самолет, который врезался в международный торговый центр, и не тот, что уничтожил здание Пентагона. Это лайнер, который должен был приземлиться в Сан-Франциско. Вылетев из Нью-Джерси, он не смог достигнуть конечной цели.

11 фильмов про 11 сентября 2001

В фильме внимание заострено на реакции людей. Известие о захвате застает пассажиров врасплох: одни впадают в ступор, другие пребывают в неверии, кто-то испытывает жуткий страх, некоторые медитируют, пытаясь взять себя в руки. Хотя команде и пассажирам не удалось избежать трагедии, как могли они сократили потери от грядущей катастрофы.

«Внутри башен-близнецов» (2006) — это документальный фильм, приуроченный к пятилетию трагедии 11 сентября 2001 года. Показан на канале Discovery.

11 фильмов про 11 сентября 2001

В центре картины – Всемирный торговый центр. В фильме подробно описано, что происходило внутри этого здания, когда в него врезался захваченный террористами самолет. В основе сценария – интервью, записи и расшифровки переговоров, впечатления уцелевших очевидцев и рассказы родственников погибших.

«Загадка 9/11» (2006) развивает тему заговора 11 сентября.

11 фильмов про 11 сентября 2001

В центре картины история башен-близнецов. Авторы этого документального фильма сосредоточились на доказательстве того, почему главные символы Америки сложились как карточные домики в считаные часы. По версии Софии Шафкат, режиссера картины, башни разрушились не из-за пожара, возникшего после того как в здания врезались самолеты, захваченные террористами, а в результате управляемых взрывов.

Фильм «Башни-близнецы» (2006) основан на реальных событиях и рассказывает о судьбе нескольких офицеров портовой полиции Нью-Йорка 11 сентября 2001 года. Группа полицейских, как только прошла информация о взрыве здания Всемирного торгового центра, во главе с Маклохином отправилась к небоскребы спасать людей. Только двое офицеров остались в живых.

Мелодрама «Помни меня» (2010) повествует о личной катастрофе в масштабе трагедии большого города. В центре фильма – судьба проблемного подростка, который поневоле оказывается 11 сентября 2001 в том самом небоскребе, куда врезался самолет, захваченный террористами.

Фильм 2010 года «Америка под ударом» описывает события 11 сентября как начало Третьей мировой войны. Главная угроза XXI века – терроризм – в центре внимания этой документальной ленты. Эта картина вызвала противоречивые отзывы. Многие считают, что это типичная антиисламистская пропаганда, другие склонны полагать – что этот фильм реально показывает трагедию, которая объединила всех людей, независимо от цвета кожи и вероисповедания.

11 фильмов про 11 сентября 2001

Герои фильма – политические лидеры страны, пилоты самолетов, пожарные, родственники людей, оказавшихся в захваченных самолетах и башнях-близнецах – рассказывают о своем восприятии событий, потрясших весь мир.

11 фильмов про 11 сентября 2001

Воспоминания участников событий, чередующиеся с уникальными архивными съемками и записью телефонных переговоров, воссоздают атмосферу этого дня, в котором противопоставлены беспомощность правительства и мужество рядовых граждан.

«Жутко громко и запредельно близко» (2011) — драма режиссера Стивена Долдри. Это полный мистических совпадений фильм, в центре которого судьба 11-летнего ребенка, страдающего одной из разновидностей аутизма.

11 фильмов про 11 сентября 2001

В день «американской трагедии» его класс отпустили домой. Попав к себе в квартиру, Оскар обнаруживает на автоответчике пять сообщений от своего отца Томаса, который в момент взрыва как раз находится на деловой встрече во Всемирном торговом центре. Мальчик понимает, что его папа погиб. Через год Оскар случайно в комнате отца в разбившейся вазе обнаруживает конверт с фамилией Блэк, внутри которого лежит ключ. На газетной вырезке мальчик видит обведенные красным маркером слова «Не прекращай искать». Он твердо решает найти замок, к которому подошёл бы этот ключ, и человека по фамилией Блэк. Через некоторое время мальчик знакомится с человеком, который похож на его отца.

11 фильмов про 11 сентября 2001

«Жутко громко и запредельно близко» — так называется книга воспоминаний об отце, которую Оскар сделал собственноручно.

5157
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top