Баян дня: Пещерная церковь в городе Мусорщиков

Просмотр списком

Монастырь Святого Симеона является крупнейшим религиозным сооружением на Ближнем Востоке. Он вмещает до 20000 прихожан, однако известен не только благодаря своим масштабам. Он расположен в весьма необычном месте — вместо привычных церковных сводов можно увидеть стены пещеры в глубине горы Мукаттам, Каир, Египет.

Монастырь был построен в честь Симеона Дубильщика — святого, который, согласно преданиям, спас тысячи единоверцев. Здание возведено заббалинами — египетскими жителями, которые занимаются сбором и утилизацией мусора. Они проживают в христианском квартале на окраине Каира, который носит «говорящее» название «Город Мусорщиков».

Заббалины – потомки крестьян, переселившихся из Верхнего Египта в Каир в далёких 1940-х годах. Сначала переселенцы занимались сельским хозяйством, разводили коз, свиней и кур, но это не приносило им особого дохода. Тогда они стали собирать мусор у горожан, отбирая вещи, способные принести хоть какую-то ценность.

Жители «мусорного» села вскоре поняли, что столь незавидный «бизнес» может приносить неплохие средства.

Заббалины со временем обосновались у подножия горы Мукаттам на окраине Каира. В 1980-е годы численность населения в этом месте составляла около 8000 человек, сейчас же она возросла до 30000.

Несмотря на то, что Египет – мусульманская страна, заббалины являются коптами — египетскими христианами.

Монастырь Святого Симеона Сапожника был построен в 1975 году. Обретя собственную церковь, заббалины почувствовали себя более уверенно, начали возводить дома из кирпича и камня (до этого они жили в хижинах).

Кстати, заббалины – не единственная социальная группа, облюбовавшая для своего существования пещеры.

8839
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top